Общество

Украинцы массово отказываются от регистрации брака

Количество матерей-одиночек за последние 13 лет выросло в 22 раза

Украинцы все реже регистрируют брак, о чем свидетельствует стремительный рост числа одиноких матерей, передает "ДС" со ссылкой на "Укрмедиа".

Министерство социальной политики сообщает, что в 2003 году в Украине насчитывалось 27 тысяч одиноких матерей, которые зарегистрированы официально, в 2011 эта цифра уже составила 576 тысяч, а по состоянию на начало 2016 года - более чем 600 тысяч.

По словам чиновников, около трети семей умышленно не регистрируют брак для получения помощи от государства.

"Матерью-одиночкой считается женщина, родившая и воспитывающая ребенка и не состоящая в браке. В свидетельстве о рождении ребенка запись производится со слов матери. Фактически, если женщина не зарегистрировала брак, но они с отцом вместе пришли и зарегистрировали ребенка, то это уже - не одинокая мать", - считает начальник Полтавского областного управления социальной защиты населения.

"Проверок как таковых законодательством не предусмотрено. Даже если женщина проживает с мужем, то доказать, что это отец ребенка, крайне сложно. Потому малыш записывается по фамилии матери", - сообщила чиновница в ответ на вопрос о проверок факта проживания родителей ребенка вместе.

Размер выплат одиноким матерям колеблется в пределах 30-50% от прожиточного минимума.

"До нового года помощь на детей одиноким матерям выплачивалась в размере 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста за минусом среднемесячного дохода семьи в расчете на одного человека. Если не было справок о доходах, то назначали гарантированный размер - 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. То есть, даже если женщина имела неплохие доходы, то она имела право на определенные выплаты в размере 30% прожиточного минимума", - добавила чиновник.

Например, если в состав семьи входит мать, не имеющая
дохода, и ребенок в возрасте до 5 лет, то к январю она получала помощь как одинокая мать в размере 583,50 грн. на месяц. А размер пособия с января уже составлял - 1167, с 1 мая - 1228 гривен.

Однако все больше встречаются случаи, когда женщины самостоятельно воспитывают детей, сознательно делая выбор в пользу одинокого материнства.