Общество

Украинцы на продажу

Война на Донбассе создала благоприятные условия для торговли людьми

Фото: kerch.fm

Военные конфликты всегда приводят к росту работорговли. Взрослых и подростков  похищают и продают для использования в качестве солдат, женщин принудительно заставляют обслуживать бойцов, в том числе и сексуально. Легкой добычей для современных работорговцев становятся беженцы и внутренне перемещенные лица. "Во всех местах боевых конфликтов последних лет - Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии увеличивается количество жертв торговли людьми", - рассказала "ДС" глава правления Всеукраинской коалиции общественных организаций по противодействию торговле людьми Марина Пасечник.

И Украина не является исключением. Все чаще правозащитные организации, СМИ сообщают о попытках вывезти украинских детей в Россию якобы для "спасения", фактах трудовой эксплуатации боевиками жителей Донбасса. Помимо населения, оказавшегося на оккупированных территориях, в зоне риска находится более миллиона наших соотечественников, которые покинули свои дома. По данным ООН из-за военного конфликта в соседние страны выехали более 341 тысяч украинцев, еще  800-900 тысяч человек переселились из Донбасса в другие регионы страны. "Несмотря на то, что официально внутренне перемещенных лиц в Украине насчитывается около 300 тысяч, неофициальные подсчеты показывают, что в действительности их может быть почти в три раза больше", - заявил специальный докладчик ООН по вопросам прав внутренне перемещенных лиц Чалока Беяни.  

Количество выявленных пострадавших от торговли людьми



Однако не существует достоверной информации, сколько украинцев попало в рабство. "У Министерства соцполитики одна статистика, у МДВ - другая, у международных организаций - третья", - говорит Марина Пасечник. По данным Министерства социальной политики Украины, с 2011 года официальный статус лица, пострадавшего от торговли людьми, получили 72 человека, из которых шестеро - иностранцы. Государство предоставляет таким людям бесплатную медицинскую и правовую помощь, обучает новой профессии, трудоустраивает, а также выдает материальную помощь в размере прожиточного минимума (на сегодняшний день - 2018 гривен). "Мы понимаем, что эти цифры не отражают реальное положение вещей относительно количества пострадавших", - заявила "ДС" заместитель министра социальной политики  Наталья Федорович.

У группы экспертов по противодействию торговле людьми, действующей под эгидой Совета Европы, цифры намного страшнее - более 3,5 тысяч украинцев стали жертвами торговли людьми в Украине с 2010 по 2013 годы. За это время значительно снизилось количество жертв торговли людьми в сексуальных целях - с 36% до 8%, но стало больше пострадавших от трудовой эксплуатации - с 56% до 89%. В последнее время торговля людьми в Украине меняет направление - если раньше наших соотечественников чаще всего продавали рабство в Польшу, Турцию и Чехию, то теперь главный пункт назначения живого товара - Россия.

Основные страны назначения


За шесть месяцев этого года представительство Международной организации по миграции в Украине оказало помощь 425 лицам, которые пострадали от трудовой и сексуальной эксплуатации в девяти различных странах. Причем, 84% жертв вернулись из России, 13% - из стран-членов ЕС (Польши, Германии и Словакии).

Чтобы уменьшить риски торговли людьми, эксперты ООН советуют украинским властям как можно быстрее принять закон о внутренне перемещенных лицах, вести строгий учет всех выехавших из зоны АТО, особенно - детей. Международная общественность готова оказать Украине и практическую помощь - ОБСЕ начинает  проект противодействия торговле людьми в Украине бюджетом 426 тыс. евро. В частности, предусматривается создание минимум четырех социальных предприятий, на которых будут работать украинцы, ставшие жертвами торговли людьми.  "На данный момент уже собрано 350 тыс. евро. Это достаточная сумма для того, чтобы начать работу. Если говорить о возможных сферах, то это может быть  изготовление изделий народного промысла, производство продуктов питания или что-то другое", -  сказал координатор проектов ОБСЕ в Украине Вайдотас Верба.