Общество

Украинцы подвергаются в Крыму сегрегации

О расовой сегрегации говорит закрытие украинских и татарских школ, а также преследование по религиозным признакам

Представитель уполномоченного ВР по правам человека Михаил Чаплыга сообщил, что в Крыму наблюдаются признаки расовой сегрегации не только крымских татар, но также и украинцев, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Если речь идет о признаках (расовой сегрегации в Крыму, - ред.) то да, об этом мы говорили в прошлом году. В том числе, речь идет не только о крымских татарах, а и об украинцах. Украина может доказать это путем подачи соответствующих материалов, о тех преследованиях, которые сегодня происходят в Крыму: закрытие школ, украинских и крымскотатарских, преследование по религиозным признакам, все это в комплексе и даст возможность нашему МИДу обосновать обвинения, которые будут представлены в адрес РФ", - сказал Чаплыга.

Михаил Чаплыга заявил, что необходимо предоставить возможность для работы в Крыму правозащитникам и международным организациям.

"Правозащитники и международные миссии должны иметь возможность работать в Крыму, поскольку на сегодня действующих механизмов мониторинга и реагирования на нарушения прав человека не существует. На официальном уровне хотелось бы, чтобы это были миссии международных организаций, потому что будет соответствующий мандат, в том числе, касательно мер, которые должны быть приняты для того, чтобы не допускать нарушения прав. У общественных международных организаций, они могут давать комментарии, но у них нет инструментария прямого влияния", - сообщил представитель ВР.

Данных о том, сколько украинских осужденных остается в тюрьмах в Крыму, представитель ВР предоставить не смог.

"Цифр мы не получим, потому что РФ пересмотрела на основании своего КПК много дел людей, которые находились в следствии на территории Крыма, даже дела тех, кому уже был вынесен приговор. Многие из них отправились отбывать наказание за территорию Крыма. Для Украины это огромная проблема, поскольку мы не можем знать, где находятся наши граждане, в каких они условиях и как им оказывать консульскую помощь", - сказал Чаплыга.

Как сообщала «ДС», Президент Украины Петр Порошенко предложил Президенту Европейского Совета Дональду Туску отправить членов миссии ОБСЕ в оккупированный Крым.