Общество

Украинцы потянулись в Крым и Донбасс

Расчеты тех, кто покупает фальшивую прописку, пока не оправдались. Государство не спешит платить переселенцам из зоны АТО

Студенты рвутся в горячие точки

В Украине активизировался теневой бизнес по продаже прописки. Если раньше повышенным спросом пользовался штамп о регистрации в Киеве, то теперь появилось много желающих купить статус жителя Донецка, Луганска или Крыма. Прописка на полгода в неспокойном Донецке сейчас обходится в 2-2,5 тыс. грн., ее пролонгация еще на шесть месяцев - от 1 тыс. грн. Столько же, сколько стоит столичная регистрация, за полугодовую прописку в Харькове надо выложить 1-1,5 тыс. грн.

Люди готовы платить деньги и за то, чтобы получить формальный статус жителей Крыма. Регистра‑ ция на год в Саках или Евпатории стоит в среднем 1,5 тыс. грн., в Симферополе - 2-2,5 тыс. грн. Штамп с постоянной регистрацией в крымском городе обойдется в 9-10 тыс. грн. Половину прибыли от торговли пропиской получают посредники, которые открыто рекламируют свои услуги в интернете. Остальное получают владельцы квартир, которые прописывают к себе мертвые души.

На оккупированном россиянами полуострове жители материковой Украины

Покупатели штампов о проживании в зоне АТО надеются, что с такой отметкой в паспорте им будет проще получить статус беженца в других странах. Однако пока таковых готова принять только Россия

покупают прописку ради получения гражданства РФ. Крымская регистрация также стала популярной и среди предприимчивых абитуриентов. В начале июня Верховная Рада внесла изменения в Закон "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины". Согласно этому документу Министерство образования должно было обеспечить дополнительные бюджетные места в вузах для абитуриентов из Крыма. Однако на прошлой неделе парламент отменил это положение, сославшись на то, что в государственной казне нет денег для финансирования дополнительных бюджетных мест.

Не оправдались и расчеты абитуриентов, купивших прописку в городах Донбасса. "Мы не считаем необходимым давать возможность внеконкурсного поступления на бюджетные места жителям Донецкой и Луганской областей", - заявила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун. Тем не менее спрос на фиктивную прописку в этих регионах продолжает расти.

Корыстные переселенцы

Главный "бонус", на который рассчитывают фальшивые жители Донбасса, - статус переселенца из зоны АТО. Вынужденным мигрантам государство намерено предоставить льготы и финансовую помощь. Правда, принятый Верховной Радой законопроект №4998-1, который предусматривал компенсацию переселенцам за утраченное имущество, Президент Петр Порошенко ветировал, сославшись на его декларативность. По мнению главы государства, документ должен содержать порядок предоставления помощи, виды имущества, на которые распространяется компенсация (движимое имущество, земельные участки и другая недвижимость), механизм расчета сумм возмещения убытков и др. Сейчас Министерство юстиции и Администрация Президента разрабатывают новый проект закона, который должен утрясти все эти моменты.

Помимо компенсации за утраченное имущество переселенцам планируют выделять земельные участки для строительства, давать подъемные на обустройство на новом месте жительства и т. д. Также обсуждается вопрос о предоставлении кредитных каникул жителям пострадавших в ходе АТО областей. Всеми этими преимуществами и рассчитывают воспользоваться фиктивные жители Донбасса.

Некоторые покупатели штампов о проживании в зоне АТО надеются, что с такой отметкой в паспорте им будет проще получить статус беженца в других странах. Однако пока эта уловка не срабатывает. По данным Министерства внутренних дел Беларуси, за семь месяцев этого года статус беженца у них запросили 245 украинских граждан, но на сегодняшний день он не был предоставлен ни одному из них. По информации управления по делам иностранцев Польши, с 1 января статус беженца запросили 908 украинцев, однако пока никто из просителей его не получил. Эстония также не торопится признавать беженцами граждан Украины (соответствующие ходатайства туда подали 20 выходцев из Луганской, Донецкой и Харьковской обл., а также Киева и Крыма). Не слишком гостеприимной оказалась и Россия. По данным Федеральной миграционной службы РФ, из почти 8 тыс. граждан Украины, обратившихся за статусом беженца, получили его на данный момент только 76 человек. Правда, согласно международным нормам, ходатайство о предоставлении убежища может рассматриваться до года.

Как получить фальшивую прописку

В бизнесе на прописке существуют две основные схемы работы. Первая, наиболее безопасная: посредник сводит клиента и собственника жилплощади, они подписывают договор аренды, затем идут в территориальное подразделение миграционной службы и подают заявление о регистрации места проживания. В миграционной службе признают, что практика регистрации человека по адресу, где он никогда не будет проживать, "на грани закона". Но при "правильной аргументации" все проходит гладко.
Вторая: посредник оформляет на себя доверенность, берет паспорт клиента и деньги, а затем возвращает ему документ с пропиской. "Здесь есть вероятность, что клиенту поставили липовую печать или человека не внесли в общую базу миграционной службы", - рассказал "ДС" управляющий партнер адвокатского бюро "АБГ" Дмитрий Гутгарц. А фальшивый штамп - это подделка документов, что подпадает под ст. 358 Уголовного кодекса и карается штрафом до 1,7 тыс. грн. или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы до двух лет.