Общество

Православные празднуют Медовый Спас. Президенту явно не до торжеств

Медовым его называют потому, что ульи к тому времени наполняются медом и традиционно пасечники начинали медосбор

В пятницу, 14 августа, православные и греко-католики отмечают православный праздник Маковея, также известный как Первый Спас, Спас на воде ил Медовый Спас, пишет "ДС".

Маковея - это народное название православного праздника Вынесение честных древ Животворящего Креста Господня, или Праздник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы.

Медовым его называют потому, что ульи к тому времени наполняются медом и традиционно пасечники начинали медосбор. В Первый Спас начинается Успенский пост - "Спас", который длится две недели.

В этот день в церквях святят воду, цветы и мак. На Маковея у каждого должен быть букет цветов, в котором обязательно присутствуют большие спелые головки мака. Такой букет называется "маковейчик" и в нем могут быть и бархатцы, и георгины, и астры, и гвоздики, и барвинок, а также различные травы: васильки, мята, тимьян, любисток, Петрив батиг, полынь, тысячелистник, чертополох-пристритник.

Свои поздравления украинцам в связи с праздником уже выразил президент Украины Петр Порошенко. Они оказались достаточно краткими.

 

Согласно источникам христианских богословов, этот праздник был установлен в Византии в 1164 году в честь победы императора Мануила (1143-1180) над иноверцами. В день этой победы перед битвой якобы чудесно заблестела - обновилась - икона Божьей Матери.

Как известно, после Первого Спаса или медового, второй, яблочный Спас, празднуют 19 августа. Третий Спас - ореховый, или хлебный (Перенос с Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Господа нашего Иисуса Христа) отмечается 29 августа.