Общество

Украинцы превращаются в нацию холостяков

В отличие от европейцев, которые выбирают семейный статус по идейным соображениям, нашими согражданами в большинстве случаев движет сугубо меркантильный интерес

Фото: Africa Studio

Штамп в паспорте к старости

В то время как в Европе разворачивается тотальная кампания в поддержку крепких браков и семейных традиций, украинцы все громче ратуют за свободные отношения, копируя "свободные нравы" жителей Старого Света. С опозданием в десятилетия (так же, как когда-то в СССР пришли с Запада вожделенные джинсы и запретная рок-культура) страну охватывает отживающая в Европе мода на безбрачие. Число незарегистрированных союзов быстро растет, как и количество детей, рожденных без штампа в паспорте. "По приблизительным оценкам, в Украине 10-12% пар на данный момент юридически не регистрируют браки", - рассказала "ДС" ведущий сотрудник Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Людмила Слюсарь. Причем эта цифра из года в год увеличивается. По информации Украинского института социальных исследований им. Яременко, количество опрошенных граждан, живущих вместе без штампа в паспорте, в 2011 г. составляло 8,8%, в 2006 г. - 6,2%, в 1996 г. - 3,2%. По данным исследования компании Research&Branding Group, сегодня наибольшее число состоящих в браке украинцев в возрастной группе 50-54 года (80%), а наименьшее - среди молодежи до 30 лет (44%). Что говорит не только о том, что браки в Украине стали "взрослеть", но и об изменении отношения молодого поколения к институту семьи в принципе.

Особенно сильно тяга к безбрачию начала проявляться у наших соотечественников в кризисное время. В 2013 г. в загсах зарегистрировали 304,2 тыс. новых семей, тогда как за девять месяцев этого года - всего 233,4 тыс. И дело даже не в том, что обыватели попросту не желают тратиться на свадьбу. Незарегистрированный союз несет меньше финансовых рисков, например, неофициальным супругам раздел имущества грозит намного реже и даже позволяет получать материальную выгоду. Так, женщинам, имеющим статус матери-одиночки, положено не только ежемесячное пособие до достижения ребенком 18 лет, но и дополнительный отпуск. "Правда, чтобы получать такую помощь, в реестре актов гражданского состояния должна отсутствовать запись об отце ребенка. Из-за этого женщина может впоследствии лишиться права получить алименты", - отмечает адвокат юридического агентства "Шевчук и Партнеры" Андрей Левковец.

Инфографика "ДС"

Если десять лет назад внебрачные дети составляли 16-17% всех новорожденных в Украине, то сейчас вне брака рождается каждый пятый ребенок. Это типично европейская тенденция. К примеру, в Эстонии, Норвегии, Швеции, Бельгии и Дании таких малышей среди новорожденных более половины. Но абсолютным чемпионом является Исландия, где этот показатель достигает 67%.

Увесистый перечень льгот, положенный родителям-одиночкам в западных странах, способен отчасти компенсировать отсутствие одного официального родителя. Так, в Швеции одинокие мать или отец на протяжении полутора лет получают пособие в размере 80% от заработка за последний год, а если они до этого не работали - госдотацию 800 евро. Им также полагается ежемесячное пособие на ребенка в размере 125 евро, бесплатное посещение детского сада, свободный проезд в общественном транспорте, частичная компенсация платы за жилье (450-600 евро) и ряд других бонусов. В сравнении с такими щедротами украинские льготы выглядят убого. Но и эти средства для многих являются ключом к решению финансового вопроса. В нашей стране родители получают только помощь при рождении ребенка. Сразу после появления на свет малыша - 10,3 тыс. грн., а затем в течение трех лет по 860 грн. ежемесячно. Парадоксально, но размер пособия меньше, чем официально утвержденный прожиточный минимум для детей до шести лет - 1,1 тыс. грн. Что касается одиноких родителей, то в зависимости от возраста ребенка и среднемесячного совокупного дохода семьи им дополнительно причитается порядка 300-650 грн. в месяц (16-35 евро по курсу на конец минувшей недели). Это пособие выплачивается до достижения ребенком 18 лет, а для учащихся ПТУ и студентов - до 23 лет.

Фиктивное расторжение брака дает возможность, например,
формально поделить имущество, чтобы на него не наложили взыскание кредиторы. С помощью развода и требования об уплате алиментов также можно уменьшить принудительно взыскиваемые по долговым обязательствам суммы

Об улучшении материальной ситуации в неполных семьях украинские чиновники задумываются мало. Зато намереваются снова взяться за агитацию традиционного супружества. В прошлом году в правительстве предложили свой рецепт спасения семейного счастья - Государственную целевую социальную программу поддержки семьи до 2016 г. Укреплять институт семьи власти планируют с помощью видеороликов, просветительских кампаний, семинаров, фестивалей и специально обученных за государственный счет "специалистов по подготовке молодежи к семейной жизни". На пропаганду семейных ценностей отведена немалая сумма - более 46 млн грн. Для сравнения: в госбюджете на этот год практически столько же денег предусмотрено на лечение онкобольных детей.

Семьи разрушают кредиторы

Гораздо реже украинцы стали наведываться в загсы и за отметкой о расторжении брака. "Количество разводов снижается как из-за распространения незарегистрированного брачного сожительства, так и из-за усиления "экономической связки" супругов в сложных экономических условиях", - говорит Людмила Слюсарь. В 2013 г. соотношение расторгнутых и заключенных браков в Украине составляло 55%, в нынешнем году - 53%. И эта цифра могла быть еще ниже, если бы не рост фиктивных разводов, с помощью которых граждане пытаются решить финансовые проблемы. "Фиктивное расторжение брака дает возможность, например, формально поделить имущество, чтобы на него не наложили взыскание кредиторы. С помощью развода и требования об уплате алиментов также можно уменьшить принудительно взыскиваемые по долговым обязательствам суммы", - рассказал "ДС" управляющий партнер юридическо-консалтинговой компании "Де-юре" Григорий Трипульский.

С другой стороны, ухудшение материального состояния украинцев делает их заложниками совместного проживания. Многие семьи не распадаются лишь потому, что в одиночку решать финансовые проблемы гораздо сложнее. "Военные действия на востоке страны и массовая миграция жителей Донецкой и Луганской областей в перспективе могут привести к увеличению количества разводов. Если супружеские отношения прекращаются на длительное время, они далеко не всегда могут быть потом восстановлены", - отмечает Людмила Слюсарь.