Общество

Украинцы продают свои вещи, чтобы помочь армии

Набирают популярность аукционы, средства от которых идут в поддержку украинских военных

Перчатки Александра Усика, выставленные на аукцион

Недавно на торговой площадке aukro.ua появилось несколько лотов, деньги от продажи которых будут перечислены в помощь украинской армии.

Так, украинская гимнастка, чемпионка мира и Европы Наталья Годунко выставила на аукцион свою золотую медаль, которую она завоевала за победу в командном первенстве чемпионата мира 2001 года по художественной гимнастике в Мадриде. В настоящее время цена медали дошла до 16,3 тыс. грн., а закончатся торги 10 августа. Кроме этого, Наталья продает булаву, с которой она участвовала в Олимпийских играх 2008 (Пекин) и ленту с автографом с чемпионата Европы 2006 (Москва). Сейчас этот лот стоит 1 тыс. грн.

Также на Aukro.ua выставлена пара боксерских перчаток, подписанных олимпийским чемпионом 2012 года Александром Усиком. Сейчас перчатки стоят 2,7 тыс. грн.

Продается также бутса Nike Mercurial, подписанная форвардом Барселоны и сборной Бразилии Неймаром. Сейчас цена бутсы составляет 2,175 тыс. грн., и торговаться за нее можно еще пять дней.

В пользу армии также планируют перечислить средства, вырученные от продажи вратарских перчаток с автографом экс-вратаря киевского "Динамо" и "Днепра", сборной Украины Вячеслава Кернозенко (актуальная цена 500 грн.), футболки сборной Украины с автографами легенд украинского футбола: Андрея Бибы, Владимира Мунтяна, Андрея Баля, Владимира Трошкина и Владимира Веремеева (сейчас - 1,5 тыс. грн.) и других спортивных лотов.  

Харьковчанин, пожелавший сохранить анонимность, выставил на аукцион швейцарские часы a.b.art, которые сейчас стоят 1 тыс. грн. Торги за этот лот закончатся 20 августа. Владелец лота пишет, что покупая часы, "вы оказываете финансовую помощь армии и получаете семейную реликвию, которая будет напоминать Вашим потомкам о трудном периоде украинской истории"

Пользуется популярностью еще один интернет-аукцион "Свій за свого", все средства от которого идут на закупку необходимых товаров для украинской армии. Сейчас там уже 136 лотов, среди которых - три дня отдыха в мини-отеле в Волынской области в номере люкс с питанием (актуальная цена 600 грн.), флаг Украины с автографами группы ТНМК (продан за 200 грн.), полное собрание сочинений Т. Г. Шевченко, изданное в 1949 году (стартовая цена 300 грн., последняя ставка 1750 грн.) и др.

Расстаются с личными вещами и украинские богачи. Один депутат Криворожской местной рады намерен продать свой элитный автомобиль Maserati, чтобы купить бронированный "КРАЗ" для батальона "Кривбасс". Ранее далеко не бедный народный избранник продал свои часы фирмы "Бреге" и купил для военных три "уазика". А один из совладельцев Kyiv Donbas Development Group продает Rolls-Royce в пользу украинских военных. Несколько дней назад, на своей странице в Facebook он написал: "Ролс Ройс Фантом... В прошлой жизни это был символ жизненного успеха! Теперь приоритеты изменились! Готов продать или обменять на вещи необходимые нашей армии нашей армии.  Желающих прошу писать мне лично. Конфиденциальность гарантирую". Пока еще автомобиль не продан.