Общество

Украинцы расслабились без гаишников и стали чаще попадать в ДТП

В среднем за сутки сейчас в стране происходит 396 аварий, а в прошлом году — 329

день случается 396 аварий, за полгода погибли почти 1,5 тыс. человек
Согласно статистике управления безопасности дорожного движения МВД в Украине значительно выросло количество ДТП в сравнении с прошлым годом. С января до конца июня 2016 года в стране произошло более 72 тысяч ДТП, тогда как за соответствующий период 2015 года в Украине произошло чуть более 60 тыс. аварий, сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

Главный патрульный Киева Юрий Зозуля говорит, что среди выявленных нарушителей есть и молодежь, и люди в возрасте. В среднем за сутки сейчас в стране происходит 396 аварий (в прошлом году - 329). Дорожные полицейские уточнили, что виды аварий случались самые разные - почти в тысяче случаев автомобили опрокидывались, наезжали на препятствие почти 1500 авто, на пешеходов - больше 3970. Остальную долю аварий составляет наезд на припаркованные машины, столкновения на трассах, наезды на велосипедистов и другие.

Главными причинами аварий дорожные полицейские называют превышение скорости, нарушение правил обгона, выезд на встречную полосу и пьянство за рулем. Также многие аварии произошли из-за плохого состояния дорог - в результате несколько десятков человек были травмированы, пятеро погибли. Кроме того, более 200 аварий произошли по вине детей - в них пострадали больше 230 детей, семеро погибли.

Полицейские считают, что причина роста аварий - психологическая.

"Узнав, что больше не будет гаишников, многие водители расслабились и позволяют себе нарушать. Этот переходный период опасен, но в новой патрульной полиции, которая контролирует ситуацию на дорогах, все же постепенно усиливают контроль, впереди - создание дорожной полиции", - неофициально рассказал один из руководителей в МВД.

Официально в ведомстве ситуацию с аварийностью не комментируют, но уточняют, что полицейские справляются не хуже автоинспекторов.
Полицейские говорят, что в целом ситуация на трассах одинакова по стране. Чаще всего автомобили попадали в ДТП в столице, реже всего - на подконтрольной украинским властям территории Луганской области.