Общество

Украинцы считают суды самым коррумпированным госорганом в стране – опрос

Также взятки чаще всего несут медикам и преподавателям

Самым коррумпированным государственным органом в Украине является суд. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в мае 2015 года компанией TNS, сообщает "ДС".

Суд назвали коррупционной структурой 27% жителей Украины. Кроме него в пятерку худших входят милиция, прокуратура, медицинские учреждения и ГАИ. И почти каждый десятый опрошенный считает, что все перечисленные государственные структуры  одинаково коррумпированы.

Участники опроса также признали, что 84% взяток пришлись на органы здравоохранения. Это гораздо больше и чаще, чем суд и прокуратура. Организатооры опросы объясняют это тем, что граждане гораздо чаще болеют, нежели обращаются в суд. А во-вторых, взятки в медицине являются отчасти добровольными, и в основном даются людьми по своей воле, после предоставления услуг, и в качестве "благодарности".

Согласно результатам опроса, коррумпированность сферы образования оказалась на последнем месте, однако,  по количеству взяток вышла на второе. "Таким образом, взятки в сфере образования воспринимаются населением, как неотъемлемая часть процесса получения аттестата или диплома", - делают вывод организаторы опроса.

 

Исследования проводились в период с 15 по 21 мая 2015 года методом онлайн опроса городского населения (мужчины и женщины в возрасте от 18 до 55 лет) по всей Украине. Выборка составила 1000 человек.

Как сообщала "ДС", в апреле представители частного бизнеса назвали наиболее коррумпированными государственными органами в течение последнего полугода налоговую службу (25%), Агентство земельных ресурсов (7,1%) и Государственную автомобильную инспекцию (5,1%).