Общество

Украинцы смотрят видео по 38 часов в неделю — исследование

Компания Ericsson представила в Украине результаты своего ежегодного исследования ConsumerLabTV&Media («Телевидение и медиа»)

Наша страна впервые стала участницей проекта, одной из 20 в нынешнем году наряду с США, Бразилией, Норвегией, Канадой, Китаев, Францией, Великобританией и другими, сообщили "ДС" в пресс-службе ConsumerLabTV&Media.

Изучая данные по нашей стране, стоит помнить, что участник исследования - это не совсем среднестатистический украинец. Проект привлек аудиторию из городов с населением 160 тыс. и больше (у нас в стране 100-тысячников, по данным Википедии, около 50 штук с учетом оккупированных территорий, а 160 тыс. - и того меньше) и с широкополосным доступом к интернету (среди украинцев доступ в Сеть имеют около 60%, и не факт, что все они пользуются именно скоростным интернетом). Тем не менее, украинские данные ConsumerLabTV&Media 2015 позволяют понять, в каком направлении движется самый активный потребитель - молодой, технически продвинутый житель средних и крупных городов.

ИсследованиеConsumerLabTV&Media 2015 показало следующие мировые тренды (данные приведены именно по мировой статистике), которые прослеживаются в Украине:

• рост популярности потокового видео по запросу (video-on-demand), его смотрит около 50% респондентов;

• несмотря на это - по-прежнему высокие позиции традиционного, линейного телевидения (когда то, что вы смотрите, определяется программа телепередач, а не вашим выбором всего доступного на канале контента), 82% аудитории старше 60 лет смотрит его ежедневно, среди младшей аудитории таких 60%;

• молодое поколение (15-34 года) для просмотра видео предпочитает использовать экран мобильного устройства - за ним они проводят примерно 53% из всего времени, потраченного на видео;

• просмотр видео целыми плейлистами или сериалов - по несколько серий подряд (англ. термин bingeing) - стал неотъемлемой частью тех, кто смотрит видео;

• несмотря на доступность большого количества контента как в стандартном телевидении, так и в интернете, значительная часть аудитории продолжает жаловаться на то, что испытывает проблемы с поиском интересного видео, рекомендательные сервисы развиваются, но они еще либо недостаточно "умны", либо не слишком персонифицированы, по мнению респондентов.

У участников исследования в Украине среднее число часов, проведенных за просмотром видео, составило 38 часов в неделю. Если вдуматься, то это почти рабочая неделя украинца! Наиболее активные потребители видео - молодые люди, которые смотрят контент с мобильных устройств и утром, только проснувшись, и вечером перед сном (так делает 7 из 10 подростков), и на протяжении дня дома и в учебном заведении. В целом, вечернее время продолжает быть наиболее популярным временем просмотра. По данным представителей компании Megogo (которые также присутствовали на презентации результатов исследования и дополняли его данные своими), вечерний прайм-тайм для сервисов просмотра видео по запросу - с 8 до 11 в будни, в выходные - это время больше приблизительно в полтора раза, и его распределение - несколько иное. Так, днем это скорее всего будет какое-то фоновое видео, детский контент, вечером - сериалы и фильмы. У таких сервисов есть еще и так называемый поздний прайм, его пик приходится на 11-11.30 вечера, когда люди смотрят видео с планшетов и смартфонов уже в постели.

Растет популярность контента, созданного пользователями, особенно обучающего видео (45%) и видеозаписей прохождения компьютерных игр (13%). За этим делом пользователи проводят примерно 125 минут в неделю.

Отказаться от такого устройства, как телевизор, в течение ближайших 2 лет готовы 12% респондентов из Украины, что указывает на то, что распространенный среди интернет-пользователей миф, что телевизор смотрят только старики, не имеет под собой основания. Интересно, что среди всех опрошенных украинцев около 33% указало, что у них в домохозяйстве есть "умный" телевизор (то есть SmartTV). Это очень высокий показатель, который напоминает о том, что в выборку попала достаточно продвинутая технически аудитория.

Интересно, что согласно исследованию, в такой глубоко "пиратской" стране, как Украина, нелицензионные источники занимают только третье место. На первом - Youtube с большим отрывом, на втором - Megogo. Это связано как с популярностью самих сервисов, так и с особенностями некоторых платформ, с которых потребляется видео. В частности, только обычный компьютер и Android-устройства делают пиратский контент (те же торрент-трекеры, например) доступным. На SmartTV-платформах и на iOS смотреть видео с пиратского источника проблематично. При этом самыми активными потребителями "пиратства" являются представители младшего поколения.

Больше всего готова тратиться на видео аудитория в возрасте 16-24 года (более 400 гривен ежемесячно). Бюджет аудитории в возрасте 25-34 и 35-44 в среднем составляет 250 гривен, а более старшая аудитория готова тратить на этот вид контента меньше 200 гривен. Под расходами на видео подразумевается не только стоимость доступа к сервисам и контенту, но и походы в кинотеатр.

Для 60% пользователей перерыв на рекламу может стать причиной отказа от просмотра видео. Тут достаточно легко представить себе человека, который, сидя с пультом перед телевизором, моментально переключает канал во время трансляции рекламного ролика, в то время как в интернете это поведение кажется менее типичным.

В мировом исследовании приняли участие более 20 тыс. участников из 20 стран в возрасте 20-59 лет и более 2,5 тыс. - в возрасте 60-69 лет. Выборка считается репрезентативной для 680 млн человек. Исследованию TV&Media уже шесть лет, а ConsumerLab проводятся на разные тематики уже 20 лет.