Общество

Украинцы стали реже давать взятки за получение админуслуг

За год число тех, кто давал взятки упал на 1%

70% опрошенных Фондом "Демократические инициативы" и социологической службой Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова заявляют, что не давали взятки за получение административных услуг в 2015 году, сообщает "ДС" со ссылкой на результаты опроса.

При этом в 2014 году число тех, кто не давал взятки, составляло 71%.
18% не захотели отвечать на вопрос (в 2014 - 18%), 12% давали взятки на предоставление административных услуг (в 2014 - 11%).

33,6% считают, что люди дают взятки, потому что так проще и легче решить их проблемы, 19,8% - считают, что взятки - это уже норма нашей жизни, а 18% сообщили, что люди дают взятки потому, что их от них требуют.

Опрос проводился с 14 по 22 ноября по заказу Центра политико-правовых реформ в рамках проектов программы развития Организации Объединенных Наций "Распространение лучших практик негосударственного мониторинга предоставления административных услуг" и "Демократизация, права человека и развитие гражданского общества" при финансовой поддержке Европейского Союза и Министерства иностранных дел Дании.

Было опрошено 2 009 респондентов возрастом от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением аннексированного Россией Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.