Общество

Втрое больше украинцев стали стремиться в НАТО

В мае уровень поддержки населением вступления в Североатлантический альянс возрос до 34%, при этом 48%, опрошенных выступали против

Уровень поддержки населением Украины вступления в НАТО за два года возрос почти втрое. Об этом заявила директор фонда ''Демократические инициативы'' Ирина Бекешкина.

"Уже в марте 2014 года поддержка населением членства в НАТО возросла за два года почти втрое. И здесь не нужна какая-то агитация, сама жизнь доказала, что Украина оказалась абсолютно беспомощной в сфере собственной безопасности, когда Крым был занят без выстрела, одномоментно, и такая же угроза была перед всей страной. Очевидно, что Украине нужно думать о собственной безопасности", - заявила она.

По словам Бекешкиной, в мае уровень поддержки населением вступления в Североатлантический альянс возрос до 34%, при этом 48%, опрошенных выступали против.

"Что интересно, когда мы посмотрели результаты Центра Разумкова, которые были несколько позднее - через месяц, а я думаю, что поддержка НАТО будет только расти, то на вероятном референдуме присоединение к НАТО поддержали 41% и 40% проголосовали бы против", - отметила социолог.

По ее мнению, сейчас общественным организациям, социологам необходимо работать с населением для дальнейшего увеличения уровня поддержки вступления в Альянс.

"Когда мы сможем добиться, чтобы половина населения была за членство в НАТО, это будет весомый аргумент для того, чтобы нам не отказать. Так же как Европа поняла, что украинцы - это европейцы, и это было доказано на Майдане, так, очевидно, может быть и с НАТО. Все большая часть населения понимает, что без надежных союзников Украине не выжить. И надежным союзником в сфере военной безопасности может быть только НАТО", - резюмировала Бекешкина.