Общество

Украинцы взяли пальму первенства по получению вида на жительство в ЕС

Наиболее популярной страной традиционно осталась Польша

Первое место по числу получивших вид на жительство в Евросоюзе заняли украинцы. Об этом свидительствуют данные европейского статистического агентства Евростат, передает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода

Сообщается, что общее количество граждан Украины, которым предоставлено право проживать на территории какого-либо из государств ЕС составляет 302,8 тыс. человек, то есть, более 13% от всего количества разрешений. На втором месте США (199,2 тыс. чел.), третьи и четвертые Китай и Индия (соответственно, 169,7 тыс. и 134,9 тыс. чел.).

По словам экспертов Евростата, граждане этих четырех государств получили треть всех разрешений на проживание на территории ЕС.

Большинству украинцев (62%), отмечают в Евростате, предоставили разрешения пребывания в ЕС на основе трудоустройства, хотя такие основания, как обучение и семейные обстоятельства тоже имели место.

Главным государством ЕС, в которой граждане Украины получили вид на жительство, традиционно остается Польша. Общее количество украинском, которым предоставлено право проживания на польской территории, составляет 247,4 тыс. человек. Между тем, американцы и китайцы в основном селились в Великобритании (199,2 тыс. и 169,7 тыс. соответственно).

Как писала "ДС", 6 октября Национальный банк Польши (НБП) сообщил, что в первом полугодии иностранцы в Польше, которые работают здесь менее года, заработали более 1 млрд евро, что в два раза больше, чем год назад. По словам специалиста департамента статистики НБП Гжегожа Доброчека, в 90% случаев денежное вознаграждение выплачивается гражданам Украины.