Общество

Украинцы застряли в Непале: самолет по-прежнему чинят

Самолет для эвакуации украинцев из Непала не смогли отремонтировать, потому что деталь, которую прислало Минобороны из Киева, оказалась неисправной

Об этом руководителям эвакуационной миссии сообщил командир экипажа Ил-76, который до сих пор стоит в Дели, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Экипаж в течение всего дня в воскресенье пытался отремонтировать самолет, но ничего не удалось.

После двух неудачных попыток запустить самолет, экипаж заявил, что не полетит в Непал.

Сейчас из Киева организовывается передача новой детали.

Разрешение на посадку в аэропорту Катманду украинский самолет имел лишь на темное время суток, поэтому уже в понедельник разрешения на посадку нет.

Кроме того, для возврата в Украину самолету следует получить разрешение еще и от всех транзитных стран, над которыми он будет пролетать.

Украинцев, которые ждут эвакуации, в понедельник должны расселить по гостиницам за счет МИД.

Украинские дипломаты уже прорабатывают вариант отправки украинцев рейсовыми самолетами в направлении Киева.

И.о. председателя ГСЧС Зорян Шкиряк рассказал, что рассматривается "и дорогой" вариант организации отдельного чартера из Катманду в Киев.

Журналисты, которые летели со спасателями в Непал, также стали заложниками ситуации.

Вместе с тем, как сообщает пресс-служба Минобороны, в аэропорту Дели завершается подготовка самолета Ил-76 к эвакуации украинских граждан из Непала.

"Военно-транспортный самолет Министерства обороны Украины Ил-76, который находится в аэропорту Дели с целью эвакуации украинских граждан из зоны стихийного бедствия в Непале полностью прошел регламентные работы. Сейчас завершается настройка бортовой аппаратуры, осуществляется проверка работоспособности двигателя для полетов в условиях высокогорья в ходе дальнейшего вылета в Катманду", - сообщает пресс-служба оборонного ведомства 4 мая.

В сообщении отмечается, что согласно определенных задач планируется осуществить перелет самолета из Катманду в Дели с последующим отбытием в Украину.

Как сообщала "ДС", 30 апреля самолет с представителями ГСЧС и МИД, отправленный за украинцами в Непал, приземлился в столице Индии Дели.

Однако уже 1 мая стало известно о проблемах с самолетом. О них первым сообщил посол Украины в Индии Александр Шевченко.

2 мая Министерство иностранных дел Украины подтвердило, что украинцев из пострадавшего от землетрясения Непала эвакуируют 3 мая. Однако 3 мая днем МИД Украины принял решение о временном населении готовившихся к отправке домой граждан в гостиницах.

Напомним, Кабмин выделил 7 млн грн на эвакуацию украинцев из Непала.