Общество

Украину, кроме Крыма и некоторых районов Донбасса, накроет сильнейший шторм

Украинцев в ближайшие дни ждут мощный ветер, дождь и магнитная буря

В ближайшие дни Украину накроет очень сильный шторм, об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня" по информации от синоптиков.

По словам главного метеоролога портала "О погоде" Натальи Диденко, в следующие 2-3 дня нашу страну накроет один их сильнейших ветров в Европе. При этом стихия захлестнет практически всю территорию Украины - уберегутся разве что Крым и крайние районы восточных областей. Порывы ветра будут достигать 15-20 м/с, а в некоторых регионах даже перевалят эту отметку. Для большей ясности можно отметить, что скорость ветра будет колебаться между 55 и 70 км/ч. Это по шкале Бофорта, принятой Всемирной метеорологической организацией, "очень крепкий ветер", порой доходящий до штормового уровня. То есть, по той же классификации, порывы могут ломать крупные ветки деревьев, обрывать провода и даже срывать крыши зданий! Диденко советует работникам коммунальных служб как-то закрепить мусорные баки, предварительно закрыв их, - мусор легко может разлететься по всей округе.

Замначальника украинского Гидрометцентра Анатолий Прокопенко подтвердил, что до конца рабочей недели украинцам действительно придется пережить сильный ветер. Правда, он не говорит, что он будет сильнейшим в Европе или мире.

"Сильные порывы были вчера, и сегодня будут весь день и сохранятся 11 февраля. Но, думаю, что к вечеру пятницы практически на всей территории Украины погода успокоится. Такой ветер связан с тем, что сошлись две барические системы (области одинакового атмосферного давления. - Авт.). Одна из них движется против часовой стрелки, а другая по часовой", - рассказал он.

Спасатели предупреждают - в городских условия во время шторма стоит держаться подальше от высотных домов.

"Бывали случаи, когда и крышу срывало, и подоконники, и оконные рамы выдавливало. Спутниковые тарелки, антенны - все они в группе риска во время сильного ветра. Но главное - быть внимательным. В такую погоду лучше забыть о наушниках и внимательно смотреть на все 360 градусов", - советует руководитель городского кременчугского ГСЧС Виталий Навроцкий.

Прокопенко добавляет, что одним ветром украинцы не отделаются - ждут нас еще и дожди. Они перейдут с северных и западных областей на территорию всей страны. Начнутся осадки во второй половине 10 февраля и продолжатся вплоть до вечера четверга. Синоптик отмечает, что к концу недели в некоторых районах можно ждать и мокрого снега, но пока нельзя сказать, где именно. При этом из-за осадков может снизиться температура на 2-4 градуса.

Почувствуют изменения в погоде и метеочувствительные люди. Так, Диденко не исключает в ближайшие несколько дней магнитных бурь и перепадов атмосферного давления. Хотя, по данным Гидрометцентра, в ближайшей перспективе Украине не грозят мощные магнитные потрясения - их пик пришелся на вторник. Хотя уже ближе к вечеру четверга метеорологи обещают слабую магнитную бурю по всей территории страны.

Как ранее сообщала "ДС", в среду, 10 февраля, в Киеве облачно, без существенных осадков, ветер юго-восточный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с