Общество

Украину ожидают социальные потрясения - водка с марта подорожает на 15 гривень

При этом спрос на водку падает и уменьшается производство спирта

Из-за повышения акциза на 50% бутылка водки с марта подорожает на 15 гривен. Как сообщает "ДС", об этом рассказал заместитель директора ГП "Укрспирт" Сергей Блескун в интервью Agravery.

"Такого повышения акциза - на 50%, как в этом году, отрасль еще не знала. Было разное, но так резко еще не повышали. Сейчас акциз в стоимости бутылки водки составляет 14 гривен, однако, уже с марта, после вступления новых ставок, эта цифра вырастет до 21 гривни", - сказа Блескун.

По его подсчетам, эти семь гривень дополнительного акциза с НДС, наценкой, удорожат водку на 15 гривен. В то же время Блескун заявил, что "Укрспирт" не будет поднимать цену на свою продукцию.

Также он сообщил, что производство спирта по итогам 2015 сократилось на 21% и, по его прогнозам, такое падение произойдет и в 2016 году, поскольку спрос как на водку, так и спирт, падает из-за подорожания продукта.

Как сообщала "ДС", 25 января генеральный директор компании "Укрвинпром" Владимир Кучеренко сообщил, что из-за повышения акцизного сбора с февраля вино в Украине подорожает на 8-10 гривень за бутылку.