Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украину заполонили нелегальные токсичные свалки

Четверг, 24 Ноября 2016, 12:24
Результаты проверки предприятий, лицензированных на утилизацию токсических отходов, показали, что большинство из них не соответсвуют требования

Как сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня", украинские экологи обеспокоены - за последние годы по всей стране участились случаи обнаружения свалок с токсичными отходами. Как оказалось, люминесцентные лампы, отработанные масла и ядохимикаты отравляют окружающую среду, поскольку вместо утилизации просто сбрасываются в лесополосах, прибережных зона и даже в промзонах крупных городов.

Об одной из таких недавних находок сообщает Всеукраинская экологическая лига. Так, в Черкассах был обнаружен склад, где люминесцентные лампы, ядохимикаты в дырявых бочках, непригодные удобрения и другие отходы просто хранились на территории одного из промышленных предприятий по утилизации опасных отходов.

В 2016 году свалки люминесцентных ламп были обнаружены поблизости города Чигирин (Черкасская область), села Змитнев (Черниговская область), на территории Диканьского района Полтавской области, в Киеве и других населенных пунктах.

По словам главы Всеукраинской лиги экологов Татьяны Тимочко, за последние 2,5 года было зафиксировано тотальное загрязнение лесополос, прибережных зон и промзон крупных городов.

"И это только те факты, которые людьми обнаружены, обнародованы. Сколько сейчас останется под снегом этих свалок? И это значит, что в этой отрасли существует полная бесконтрольность. Министерство штампует, выдает эти лицензии, и никто не проверял до этого момента", - сказала Тимочко на брифинге в ходе Национального форума "Обращение с отходами в Украине: законодательство, экономика, технологии".

"Минприроды (Министерство экологии и природных ресурсов - Авт.) уже выдало больше 300 лицензий за длительное время, но мы все знаем, что эти лицензии были выданы незаконным способом, и многие предприятия, которые получили эти лицензии не имеют ни мощностей, ничего, для того, чтобы обращаться с отходами. В результате этого мы видим то, что отсутствие контроля и отсутствие надлежащих средств по контролю выдачи этих лицензий приводит к тому, что мы имеем и несанкционированные свалки, и загрязнения", - заявил народный депутат Украины, замглавы Комитета по вопросам экологической политики Олег Недава.

В связи с этой проблемой, Недава обратился с депутатским запросом к главе Национальной полиции с требованием проверить все предприятия, которые получили от Минэкологии право на осуществление такой хозяйственной деятельности.

Результаты этой проверки оказались шокирующими - большинство предприятий, получая деньги за утилизацию, по факту ее не проводят, а скидывают токсичный мусор куда придется, рассказал начальник отдела департамента защиты экономики Национальной полиции Украины Егор Радинский. Более того, как оказалось, такие предприятия не имеют ни материально-технической базы, ни производственных площадей, ни оборудования для утилизации токсичных отходов, отметил он.

"В соответствии с результатами проведенных мероприятий установлено, что субъекты хозяйственной деятельности, которые получили лицензию, фактически не имеют соответствующей материально-технической базы для проведения данного вида работ, собственных или арендованных производственных площадей, мест хранения, оборудования, то есть нет вообще никаких квалифицированных сотрудников и материально-технической базы для проведения утилизации как люминесцентных ламп, опасных отходов, так и масел", - сказал Радинский.

Результатом проверки предприятий, которым были выданы лицензии на обращение с токсичными отходами, стало открытие более 11 уголовных производств, а часть из предприятий была лишена этих лицензий, сообщил он. Впрочем, как отмечает Татьяна Тимочко, некоторые из учреждений, в отношении которых ведутся уголовные производства, в октябре-ноябре 2016 года уже получили бессрочные лицензии на продолжение своей деятельности.

Так, по мнению главы Всеукраинской экологической лиги, для эффективного решения таких проблем в Украине необходима стратегия обращения с опасными отходами. Кроме того, украинское законодательство в этом аспекте до сих пор не адаптировано к европейским требованиям, отмечает Тимочко.

Отметим, что по данным Министерства экологии и природных ресурсов, в Украине лицензии на утилизацию токсичных отходов от ведомства получили 294 предприятия. Но, результаты проверки, о которой недавно отчитался министр экологии Остап Семерак, показали, что 80% предприятий не соответствуют требованиям, и их лицензии были аннулированы.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество