Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Умер один из лидеров ОУН(б), узник лагеря Аушвиц Омелян Коваль

Суббота, 19 Января 2019, 15:33
Во Львове умер один из лидеров ОУН(б), бывший заключенный лагеря "Аушвиц" Омелян Коваль

Об этом 19 января сообщили в Центре исследований освободительного движения, передает "ДС".

"Уходит история. Сегодня умер Омелян Коваль - один из лидеров ОУН(б), узник нацистского лагеря "Аушвиц". В феврале ему должно было исполниться 99 лет. Последние годы жил в Украине, умер во Львове", - сообщил он.

"Он победил смерть и, выйдя на свободу, взялся развивать украинское общество в Бельгии. На склоне лет нашел в себе силы еще раз прожить свою тяжелую жизнь, воссоздав ее в воспоминаниях, которые оставил для потомков", - написал Вятрович и уточнил, что данные о погребении появятся вскоре.

Омелян Коваль родился 24 февраля 1920 года в селе Рахиня в Ивано-Франковской области. В 1938 году присоединился в ОУН, в 1941 году принимал участие в оглашении Акта провозглашения Украинского государства.

Впоследствии Коваль был арестован немецкими оккупантами и летом 1942 года попал в концлагерь "Аушвиц" вместе с группой из 25 украинских политических заключенных, среди которых также были Василий Бандера, Степан Ленкавский и Петр Мирчук. Из "Аушвица" был переведен сначала в лагерь "Мельк", после в "Эбензее", откуда в мае 1945 года был освобожден американскими войсками.

После войны Коваль занимался общественной деятельностью, в 1952 году возглавил Союз украинской молодежи и ряд других украинских организаций в Бельгии, был главой Всемирного конгресса украинцев. После получения Украиной независимости попросил ее гражданство и получил его в 1997 году.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество