Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Умер Виктор Мусияка - один из авторов Конституции Украины

Понедельник, 22 Июля 2019, 12:38
В понедельник, 22 июля, в возрасте 73 лет ушел из жизни украинский юрист и политический деятель Виктор Мусияка

Причиной смерти одного из авторов Конституции Украины стал инфаркт, передает "ДС" со ссылкой на Lb.ua

Сообщение о смерти Мусияки также была опубликовано на его странице в Facebook: "Сегодня в 7 утра от нас ушел Виктор Лаврентьевич Мусияка".

По состоянию на 12.30 официальной информации о том, где и когда пройдет прощание с Виктором Мусияком, не поступало. В комментариях на его странице в FB некоторые пользователи, ссылаясь на родных, называют датой похорон среду, 24 июля.

Мы предлагаем подборку высказываний Виктора Мусияки об Основном законе, качествах хорошего президента и международном суду.

"Власть должна опираться на народ. Но не ногами".

"Центр Разумкова провел опрос. 10,4% граждан на вопрос "вы знакомы с текстом Конституции?" Ответили "Да". Более 40% ответили: "Частично". И более 40% - "вообще нет". Как общество в таком состоянии может контролировать деятельность власти?».

"В одном американском журнале были опубликованы два списка: список качеств, которые нужны человеку, чтобы стать президентом, и список качеств, которые нужны человеку, чтобы быть президентом. Когда два списка сопоставили, оказалось, что совпадений не так уж и много. Это я к тому, что нашему новому президенту надо регистры переключить - это уже не выборы, Зеленский стал президентом, он во главе всей системы государственной власти".

"Каждая новая власть игнорирует Конституцию и подстраивает ее под себя, чтобы казаться миру цивилизованной. Ведь мир смотрит, как выполняется Основной закон. И главное: в Конституции сейчас должны быть механизмы ответственности за его нарушение, прежде всего, руководителями власти".

"Сейчас большинство заседаний КСУ проходит в закрытом режиме. Хотя для этого нет никаких оснований. Они готовят конкретные решения, обмениваются мнениями и выносят вердикты. Я думаю, работа суда должна стать более открытой. А так КСУ - это не суд из системы правосудия. Только название - суд. А по сути это не так".

"Европейский суд по правам человека не работает схода. Они изучают материалы и затем, когда у них какая-то позиция нарабатываются, начинают переходить в стезю для принятия решения. Поэтому я думаю, нам просто необходимо немного подождать и посмотреть, как все это повернется. Самое главное другое - насколько веские основания Украины предложила суду. Почему я об этом говорю: в свое время мы уже подавали в международный суд за участие России в финансировании террористических организаций на территории Украины. И суд вынес решение, что было недостаточно доказательств. Поэтому идти туда надо подготовленным, тем более, что у нас этой базы по Крыму достаточно, но надо все методично, системно наработать. А если снова так "хап-хап" - обратились и думают, что к нам все относятся, как к жертве, будут выносить только положительные решения для Украины".

Виктор Лаврентьевич Мусияка родился 28 июня 1946 года в селе Безводное Николаевской области. В 1973 году закончил Харьковский юридический институт, там же начал преподавательскую деятельность. С 1983 по 1996 годы был заведующим кафедрой гражданского права, проректором Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого. В 2000-2002 годах Мусияка заведовал кафедрой отраслевых юридических наук юридического факультета Национального университета "Киево-Могилянская академия".

В 1994 Виктор Мусияка начал политическую деятельность, став народным депутатом Украины II созыва с апреля 1994 до апреля 1998 года. С ноября 1995 до июня 1996 года был постоянным представителем президента Украины в Верховной Раде Украины.

На выборах 2002 года снова попал в Верховную Раду по спискам блока "Наша Украина", в который входила и возглавляемая им партия "Вперёд, Украина!". 

Виктор Мусияка - автор около 120 научных трудов, а также является одним из авторов Конституции Украины.

В последние годы Мусияка был научным консультантом Центра Разумкова по правовым вопросам.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...