Общество

Умерла народная артистка России Татьяна Самойлова

Единственная советская актриса, более полувека назад получившая приз Каннского фестиваля, была полна творческих планов

Минувшей ночью умерла народная артистка России Татьяна Самойлова. 4 мая, в день своего 80-летия, артистка была госпитализирована в связи ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Уроженка Ленинграда, Татьяна Самойлова в школьные годы занималась в балетной студии при театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, затем окончила театральное училище имени Щукина и вскоре была приглашена режиссером Михаилом Калатозовым на роль Вероники в картину "Летят журавли". В 1958 году фильм удостоился "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля, а Татьяна Самойлова получила приз жюри "Апельсиновое дерево" как "самая скромная и очаровательная актриса", победив при этом саму Софи Лорен. Ее героиня в этом фильме стала для мировой кинематографической общественности и тысяч поклонников воплощением русской девушки. Кроме того, фильм получил Почетный диплом в Локарно и Почетный приз в Мехико. Любопытно, что покорившую весь мир и принесшую Самойловой всемирную известность героиню в фильме "Летят журавли" тогдашний глава государства Хрущев не оценил и даже назвал "шлюхой". Однако, это не нанесло моральной травмы молодой актрисе - она не искала внимание сильных мира сего.

Единственная советская актриса, получившая награду Каннского фестиваля, поклонница драматургии Островского и Чехова, несмотря на несколько ярких ролей и серьезных работ, не получила возможности сполна раскрыть свой талант. Она не встретила "своего" режиссера ни в театре, ни в кино; ее фильмографию нельзя назвать обширной. Но некоторые ее роли все же увековечили ее как легенду советского и мирового кино. Самойлову также знают по ролям в картинах "Неотправленное письмо", "Я - Куба", "Они шли на Восток", "Московская сага". В 1960-ом вышла советско-французская лента "Леон Гаррос ищет друга" Марселя Палиеро, а 1961-ом - снятая в Венгрии "Альба-Регия" с ее участием, в 1964 - советско-итальянский фильм "Они шли на Восток" Джузеппе де Сантиса. А вот в Голливуд на съемки фильма по роману Толстого "Анна Каренина" руководящие инстанции ее не выпустили.

Впрочем, актриса все равно сыграла эту одну из ярчайших героинь русской литературы - в советской экранизации 1967 года, снятой режиссером Александром Зархи, где она сыграла главную роль, а Вронского воплотил ее первый муж Василий Лановой. В 1954-ом актриса играла в Театре им. Вл. Маяковского, с 1967-по 1992-ой  - в Театре-студии киноактера, но надолго нигде не задерживалась.

Народной артисткой Самойлова стала поздно, только в 1993 году. Ей досталась драматическая судьба: четыре брака, первый из которых, с признанным красавцем Василием Лановым, стал первыми романтическими отношениями для обоих; сложные отношения с родным братом, смерть горячо любимой матери. Однако любовь к сыну, живущему в США, и внучке Тане, а также добрососедские отношения с окружающими вдохновляли и поддерживали актрису в последние годы жизни.

Впрочем, несмотря на свою скромность, актриса и в почтенном возрасте получала творческие предложения не только от отечественных, но и от зарубежных продюсеров, готовилась к роли переводчика в немецком фильме. Однако для многих поколений поклонников Татьяна Самойлова остается удивительным воплощением непокорной, жизнелюбивой женственности.