Общество

Университет Шевченко вошел в сотню лучших в рейтинге внимания к студентам

Британское издание Times Higher Education опубликовало рейтинг университетов с лучшим соотношением студентов и преподавателей

В рейтинг Top 100 universities with the best student-to-staff ratio вошел и один украинских ВУЗ, передает "ДС" со ссылкой на портал "Освіта".

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко занял 74 позицию, имея соотношение 8,2 студента на одного сотрудника. 

Составители рейтинга отмечают, что несмотря на грубость оценки ВУЗа по соотношению преподавателей к студентам,  этот показатель в первую очередь предусматривает меньшие размеры класса, во вторую - является хорошей основой для создания учебной среды с высоким уровнем взаимодействия и академической поддержки.

Рейтинг Топ-100 университетов с наилучшим соотношением студентов и преподавателей преимущественно представлен американскими и японскими вузами. Ни один университет из Великобритании не вошел в список. В целом рейтинг включает университеты из 23 стран Северной Америки, Европы, Азии и Ближнего Востока.

Как правило, университеты с наименьшим количеством студентов на одного сотрудника - это небольшие вузы с общим контингентом менее 5000 студентов.

Но многим крупным учреждениям, таким как Университета Джона Хопкинса в Соединенных Штатах, который имеет более чем 15 000 студентов, также удается поддерживать высокое соотношение студентов и персонала. Этот университет, который занимает в "World University Rankings 2016" 11-й позиции, имеет не более трех с половиной студентов на каждого преподавателя.

Калифорнийский технологический институт, как лучший небольшой университет в мире - расположен в топ-50 списка с почти семью студентами на каждого преподавателя.

Как сообщала "ДС", ранее министр образования и науки Сергей Квит заявил, что Министерство образования намерено закрыть 10 вузов.