• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Упал, очнулся — гипс. Как мы превращаемся в стеклянных людей

Шанс недооценить прочность собственных костей куда более серьезен, чем кажется
Реклама на dsnews.ua

"ДС" продолжает серию материалов "История болезни". Ранее мы рассказали о чахотке, считавшейся болезнью аристократии, испанке - штамме гриппа, который выкосил чуть ли не треть планеты, паротите, известном всем под названием "свинка", опасной для девочек краснухе, "детской" кори, которой стоит бояться взрослым, а также гепатите - драконе о пяти головах.

Вялые мышцы, слабые суставы и предельно хрупкие кости, которые могут сломаться от случайного удара и даже неловкого движения - таковы симптомы генетически обусловленного несовершенного остеогенеза (или болезни Лобштейна-Вролика). Другие названия - "стеклянная болезнь" или "болезнь хрустального человека". Страдающие врожденной ломкостью костей вынуждены бояться даже крепких объятий, а их скелет обладает повышенной прозрачностью в рентгеновских лучах.

"Как же хорошо, что у людей со здоровыми генами нет остеопороза!", - невольно подумают тот, кто хоть раз слышал о "стеклянных людях". И... ошибется. Потому что остеопороз - нарушение метаболизма костной ткани, из-за чего снижается прочность костей - бывает не только врожденным. Более того: прямо сейчас, сию минуту это коварное заболевание подтачивает кости многих тысяч людей в нашей стране и за рубежом. Среди причин смертности остеопороз занимает четвертое место в мире после заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака и диабета.

Тайна тающих костей

Пораженные остеопорозом человеческие кости обнаруживаются при археологических раскопках всех эпох. Древнейший из найденных скелетов с признаками утраты костной массы принадлежал человеку, жившему за 2000 лет до н.э. Но лишь в XVIII веке хирург Джон Хантер обратил внимание на изменение состояния костей в течение жизни - прочные и крепкие в молодости, с возрастом они становятся все более пористыми и хрупкими. Термин "остеопороз", который предложил впервые описавший "хрустального ребенка" француз Якоб Лобштейн, буквально и означает "пористая кость".

Самый первый доклад, посвященный "обычному" остеопорозу, в 1834 году опубликовал английский хирург Э. Купер. А еще через 66 лет, в 1900-м., его немецкий коллега Зудек обнаружил повышенную прозрачность костей на рентгеновских снимках больных с воспалением суставов - артритом. Чуть позже наблюдательный эскулап убедился, что "подтаивание" сопровождает и воспаление самой кости. Правда, связывать эти изменения с остеопорозом стали позже: поначалу утрату костной массы посчитали атрофией - следствием нарушения питания ткани.

Спустя еще 7 лет очередной покров "тайны тающих костей" сорвал американский эндокринолог Ф. Олбрайт: в 1941 году он описал остеопороз, возникающий в процессе гормональных изменений у женщин с менопаузой. Ну а в 1947-м, когда была установлена связь критического уменьшения плотности костной ткани с нарушениями белкового обмена, понимание сложности проблемы оформилось окончательно.

Реклама на dsnews.ua

То, что подкралось незаметно

Применительно к неинфекционным болезням слово "эпидемия" употребляют редко: ведь с ними не борются ни изоляцией заболевших, ни вакцинацией, ни карантином. Тем не менее, на сегодняшний день остеопороз является одной из важнейших проблем человечества: согласно информации экспертов Международного фонда остеопороза (IOF), каждые 3 секунды в мире происходит остеопоротический перелом. А у людей старше 50 лет уменьшением плотности костной ткани обусловлено 90% всех переломов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), самые тяжелые из них - переломы шейки бедра. В 25% случаев такие травмы приводят к смерти, еще в 50% пострадавшие остаются инвалидами, и только четверть людей с такими переломом восстанавливаются. Последнее, правда, возможно лишь при условии адекватного хирургического вмешательства в течение 72 часов после травмы. В среднем же заболевание остеопорозом уменьшает ожидаемую продолжительность жизни на 12-20%.

По современной классификации остеопороз является системным метаболическим заболеванием скелета. Проще сказать, этот недуг возникает из-за нарушения обмена веществ и затрагивает все кости без исключения. Появляется он, конечно, не вдруг - костная масса (а именно этим показателем на 75-80% определяется прочность скелета) уменьшается очень постепенно. Самая высокая в возрасте 20-30 лет, в дальнейшем она начинает терять примерно 0,3-0,5% в год у мужчин и 0,7-1,3% у женщин. Но если мужские кости темп "таяния" не меняют, то в женском организме он резко увеличивается с началом менопаузы (до 2-3% в год) и сохраняется на этом уровне в течение 5-10 лет. Затем потеря костной массы вновь замедляется - ориентировочно до 1% в год. По этой причине у представительниц прекрасного пола заболевание диагностируется втрое чаще.

Так в среднем, согласно критериям ВОЗ, в возрасте от 50 лет и старше 37-50% женщин имеют сниженную костную массу (остеопению), а 13-18% - критическую степень ее уменьшения, остеопороз. Непосредственно в Украине эти цифры выглядят чуть более оптимистичными: согласно подсчету 2010 года, остеопению или остеопороз имеют 28% от общего числа наших женщин. Это 7 млн человек. В свою очередь, 30-40 % пациентов с остеопорозом встречаются с переломами. Более того: в группе женщин старше 45 лет общее число койко-дней, проведенных в лечебных учреждениях в связи с остеопорозом, превышает аналогичный показатель при инфаркте миокарда, диабете и раке молочной железы. При этом до первой травмы большинство жертв болезни даже не подозревает о своем состоянии.

Распознать опасность

В 2010-м году Международный фонд остеопороза (в 1998 эта организация объединила Европейский фонд остеопороза и Международную федерацию обществ скелетных заболеваний) проведел аудит состояния проблемы остеопороза в странах Восточной Европы и Центральной Азии. В исследовании приняла участие 21 страна. При этом приоритетной задачей национального здравоохранения данное заболевание признано только в двух странах: Болгарии и Беларуси. Во всех остальных 19 странах-участниках большинство вопросов диагностики, лечения и профилактики данного недуга решаются по принципу "дело помощи утопающим - дело рук самих утопающих".

Так кому же из нас следует как можно скорее провести денситометрию - специализированное исследование, позволяющее объективно определить минеральную плотность костной ткани?

1. Женщинам с ранней или искусственной менопаузой.
2. Женщинам старше 45 лет.
Дополнительные факторы риска:
- светлая кожа и волосы;
- астеническое (хрупкое) телосложение;
- масса тела ниже 55 кг;
- рост выше 175 см.
3. Женщинам с переломом любой локализации в анамнезе, а также переломами позвонков и/или шейки бедра в семейном анамнезе.
4. Мужчинам и женщинам с заболеваниями, вызывающими вторичный остеопороз. К ним относятся, например, эндокринные нарушения (диабет 1 типа, тиреотоксикоз, болезнь Иценко-Кушинга), болезни ЖКТ (резекция желудка, пониженная кислотность желудочного сока, хронические заболевания печени), почечная недостаточность, ревматоидный артрит и т.д.
5. Мужчинам и женщинам, принимающим медикаменты, влияющие на обмен веществ - например, любые гормональные средства, иммуносупрессоры, антиконвульсанты, антациды и т.д.

К другой группе факторов риска относят:
1. Злоупотребление спиртным, кофе, а также курение.
2. Болезни зубов и пародонта.
3. Раннюю седину.
4. Недостаток или избыток физической активности.
5. Диеты с ограничением белка.
6. Хроническую боль в спине, суставах, затруднения при подъеме на цыпочки и прочие жалобы, которые принято объяснять остеохондрозом.

Чем больше фактов "о себе" можно найти в представленном списке, тем актуальнее необходимость проверки состояния костей. Благо, на сегодняшний день в нашей стране доступны различные виды денситометрии:
- двуэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (международная аббревиатура DXA или DEXA, Dual-Energy X-Ray Absorptiometry). Эксперты Международного фонда остеопороза указывают ее в качестве стандартной технологии диагностики.
- количественная ультразвуковая денситометрия;
- количественная магнитно-резонансная томография;
- количественная компьютерная томография.

Стандартной схемы борьбы с остеопорозом не существует: если для одних достаточной мерой противодействия болезни может стать прием препаратов кальция и витамина D, другим придется прибегать к более сложным лекарствам, а то и комплексной терапии. Поэтому в лечении остеопороза могут принимать участие травматолог-ортопед, эндокринолог и даже ревматолог. Словом, остеопороз - проблема серьезная, и без грамотного специалиста ее не решить. А пока будьте аккуратны на скользких дорогах.

    Реклама на dsnews.ua