Общество

Употребление виагры может привести к потере зрения

Препарат может препятствовать ферменту, который имеет важное значение для передачи световых сигналов от сетчатки к мозгу

Как утверждают австралийские исследователи, ингредиент в этом популярном препарате от импотенции может привести к проблемам со зрением и слепоте у некоторых мужчин. Сообщает "ДС" со ссылкой на nauka24news.

Уже известно, что силденафил, активный ингредиент в лечение эректильной дисфункции, может вызвать временные проблемы со зрением у некоторых здоровых людей. Теперь медики предупредили, что он может также привести к повреждению глаз у людей с пигментным ретинитом и у мужчин с нормальным зрением, имеющих ген, ответственный за это заболевание. Препарат может препятствовать ферменту, который имеет важное значение для передачи световых сигналов от сетчатки к мозгу.

Результаты получены из нового исследования ученых Университета Нового Южного Уэльса, Австралия, которые проверили действие силденафила на здоровых мышах и

грызунах с одной копией этого мутантного гена. Они обнаружили, что здоровые мыши испытали проблемы со зрением в течение двух дней.

Однако препарат повлиял на глаза мышей, которые несли мутантный ген в течение двух недель. Исследователи также обнаружили ранние признаки гибели клеток в глазах мышей, предполагая, что силденафил может вызвать потерю зрения у людей, которые несут ген болезни, но имеющих нормальное зрение. Доктор Lisa Nivison-Smith: " Если клетки на самом деле умирают в сетчатке, то это приведет к слепоте".