Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

УПЦ КП обвинила УПЦ МП в попытке помешать получению автокефалии

Суббота, 12 Мая 2018, 19:19
УПЦ МП вмешивается в процесс признания автокефалии Украинской православной церкви и пытается помешать этому

Об этом говорится в открытом обращении Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета, сообщает "ДС" со ссылкой на сайт УПЦ КП.

"Вместе с тем известны многочисленные факты политического и государственного вмешательства со стороны Российской Федерации и прокремлевских политических сил в Украине в процесс признания с целью помешать ему. Через дипломатические и другие каналы в интересах власти России и Московской патриархии осуществляется давление на Константинопольский Патриархат, другие Поместные Православные Церкви. Прокремлевские политические структуры в Украине организовали сбор подписей, которые, по их мнению, должны "засвидетельствовать нежелание" православных в Украине поддержать начатое дело", - говорится в сообщении.

Кроме того, Синод УПЦ КП обвинил УПЦ МП и Митрополию Московского Патриархата в Украине в использовании влияния, в том числе и финансового, для распространения "подписных листов".

"Учитывая эти факты мы выражаем протест против вмешательства Российской Федерации в церковные дела, против использования прокремлевскими политиками своего влияния в руководящих структурах Митрополии Московского Патриархата в Украине с целью помешать признанию автокефалии. Считаем, что своими действиями они нарушают законодательство Украины, разжигают межконфессиональную рознь, вмешиваются в дела религиозных организаций, побуждают одни религиозные организации вмешиваться в дела других", - заявляет УПЦ КП.

Как сообщала "ДС", ранее в УПЦ КП заявили, что информация о переносе заседания Синода Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии украинской церкви неверна.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество