Общество

УПЦ КП снова призвала УАПЦ к объединению

Украинская Православная Церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) призвала Украинскую автокефальную Православную Церковь (УАПЦ) к диалогу и объединению в единую поместную Православную Церковь

Об этом говорится в заявлении Киевской Патриархии, передает "ДС" со ссылкой на ее пресс-службу.

Как сообщается, заявление сделано по благословению Святейшего Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета накануне Архиерейского Собора УАПЦ, который, как ожидается, состоится вскоре, по благословению Святейшего Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета.

"Киевский Патриархат поддерживает и приветствует позицию местоблюстителя престола УАПЦ митрополита Львовского Макария, публично высказанную им в интервью украинскому телеканалу, по поводу неотложности дела церковного объединения. В условиях внешней кремлевской агрессии против Украины церковный и патриотический долг всех сторонников автокефалии Украинской Церкви перевернуть страницу разделения и восстановить единство", - говорится в заявлении.

Также в пресс-центре отметили, что "безотлагательное объединение УАПЦ и Киевского Патриархата является желанием подавляющего большинства верующих и духовенства Украинской автокефальной Православной Церкви.

"Также подтверждаем, что этот процесс имеет духовную поддержку Вселенского Патриархата и Православных Украинских Церквей в диаспоре. Этого ожидает и украинское общество", - говорится в заявлении.

Кроме того, в призыве Киевской Патриархии говорится о том, что "несмотря на разные страницы взаимоотношений двух наших Церквей в прошлом, Киевский Патриархат искренне уважает все хорошие достижения УАПЦ и стремится к сохранению ее позитивного исторического наследия".

"Мы осознаем значение самого названия "Украинская Автокефальная Православная Церковь" и поддерживаем желание сохранить его в церковных уставных документах", - подчеркнули в пресс-службе.

"Киевский Патриархат открыт для конструктивного и плодотворного диалога с УАПЦ и ожидает, что в итоге решений Архиерейского Собора УАПЦ этот диалог безотлагательно начнется, а Поместный Собор УАПЦ одобрит окончательное церковное объединение сторонников автокефалии Православной Церкви в Украине. Также Киевский Патриархат призывает всех верных обоих церквей к молитве об успешном звершнення дела церковного объединения. И пусть всем нам в этом поможет Господь", - подытожили в Киевской Патриархии.