Общество

Москва готовит церковный переворот в Украине

УПЦ МП может провести свой Собор, на котором митрополит Владимир будет объявлен окончательно недееспособным

Священный Синод Украинской православной церкви Московского патриархата на своем заседании 19 июня намерен пригласить Патриарха Кирилла на церковные торжества по случаю Дня Крещения Руси в конце июля. Об этом стало известно Украинской православной церкви Киевского Патриархата.

УПЦ КП предполагает, что в связи с возможным визитом Кирилла Россия готовит информационные провокации, целью которых является нагнетание опасений по поводу безопасности Патриарха в Украине. Дальнейшим шагом должен стать перенос торжеств из Киева в Херсон, месте крещения князя Владимира.

После этого епископат УПЦ МП может провести свой Собор, на котором митрополит Владимир (Сабодан) будет объявлен окончательно недееспособным. На его место может быть избран новый предстоятель УПЦ МП, лояльный Москве.

При этом часть несогласных с решением Собора епископов могут в дальнейшем заставить либо признать его результаты, либо объявят раскольниками.

В УПЦ КП считают, что осуществление этих планов противоречит уставу УПЦ МП и станет грубым вмешательством в ее внутренние дела со стороны Московской Патриархии, а также вмешательством во внутренние дела Украины "со стороны враждебно настроенного кремлевского руководства".

"Москва хочет не только обеспечить себе контроль хотя бы над частью УПЦ МП, но также нейтрализовать влияние Киевской Митрополии, которая сейчас не одобряет выступления священников Московского Патриархата на стороне прокремлевских террористов на востоке Украины", указали в Украинской православной церкви Киевского Патриархата.

Предваряя развитие этих событий, в УПЦ КП заявили, что не против приезда Кирилла в Украину. "Напротив, мы всегда подчеркивали, что такие визиты только способствуют увеличению количества сторонников Киевского Патриархата, ведь проповедуемые Патриархом Кириллом идеи "Русского мира" вызывают в Украине все большее отвращение", - подчеркнули в УПЦ КП.