Общество

УПЦ против пересмотра даты празднования Пасхи

Однако церковь будет приветствовать решения, благодаря которым христиане получат общую дату

В Украинской православной церкви Московского патриархата считают нецелесообразным пересматривать дату празднования Пасхи. Об этом заявил глава Синодального информационного отдела УПЦ епископ Ирпенский Климент, передает "ДС" со ссылкой на Центр информации УПЦ.

Вместе с тем, по его словам, церковь будет рада решениям, которые приведут к тому, что у христиан разных конфессий будет общая дата празднования Пасхи, установленная на первом Вселенском Соборе.

"Праздновать Пасху в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния было определено еще на заре Христианской Церкви, а именно на первом Вселенском Соборе 325 года. Поэтому сегодня Православная Церковь считает нецелесообразным пересматривать эту дату. Вместе с тем мы будем рады решениям, которые приведут христиан к общей дате празднования Пасхи, согласно решению первого Вселенского Собора", - заявил Климент.

Как сообщала "ДС", 27 октября Папа Римский Франциск дал согласие на предложение коптского патриарха Александрийского Феодора II унифицировать дату Пасхи.