Общество

Уровень свободы СМИ в Украине хуже, чем в Анголе и Афганистане

В 2014 году в рейтинге свободы СМИ Украина опустилась на два пункта - на 129 место из 180 стран

Как передает "ДС", такие данные содержатся в отчете правозащитной организации "Репортеры без границ".

Согласно исследованию, Украина находится в группе стран с катастрофически низким показателем свободы СМИ. Этот показатель в Украине оказался хуже, чем в Анголе, Афганистане, Таджикистане и Уганде.

В документе отмечается, что в настоящее время Украина переживает свой худший период в истории своей независимости.

"Безжалостное подавление протестов, которые в конечном итоге привели к свержению президента Украины Виктора Януковича и последующие бои в восточном Донбассе, вызвало всплеск насилия и другие нарушения против журналистов", - сказано в отчете.

Авторы документа отметили начатый правительством процесс создания независимого общественного вещателя, но добавили, что большинство многообещающих демократических реформ и до сих пор отложены.

"Тем временем создание Министерства информационной политики показывает, что правительство подвергается искушению использовать контроль над СМИ в ответ на вызовы, связанные с безопасностью. Несколько драконовских законов были отложены в последний момент, но есть опасения, что к ним могут вернуться даже в более жесткой форме, если война будет продолжаться", - считают авторы отчета.

Они напоминают, что в 2014 году в Украине были убиты шесть журналистов.

Наилучшая ситуация со свободой слова в Украине была в 2008 году - тогда она занимала 87 место из 168 стран, хуже всего - в 2004, тогда страна была на 138 месте из 158 стран.

В целом в 2014 году ситуация со свободой слова ухудшалась практически во всем мире, отмечают "Репортеры без границ".

Россия опустилась на четыре ступеньки до 152 места. В документе отмечается, что в этой стране была принята очередная порция драконовских законов, блокировались сайты и независимые новостные издания.

 

"Репрессивный климат способствовал тому, что некоторые местные деспоты активизировали преследование критиков", - добавили эксперты.

Лидерами рейтинга, как всегда, оказались североевропейские страны - Финляндия, Норвегия, Дания, Нидерланды, Швеция. Аутсайдерами - Китай, Сирия, Туркменистан, КНДР и Эритрея.