Общество

Ушлые предприниматели прихватили особо ценные государственные земли

В Житомирской области СБУ совместно с прокуратурой разоблачили незаконное использование частным агрохолдингом особо ценных земель государственной собственности

Как сообщает "ДС" со ссылкой Службу безопасности Украины, одно из государственных учебно-опытных хозяйств передало предпринимателям 1,5 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения, расположенных в Черняховском районе Житомирской области.

Договор о совместном обработку земельных участков был заключен с нарушениями, поскольку земли опытных полей относятся к особо ценным. Они могут изыматься или передаваться исключительно по постановлению правительства или по согласованию с Верховной Радой Украины.

С момента заключения соглашения в течение нескольких лет предприятие-арендатор не платило арендную плату и земельный налог в местный бюджет. Также интенсивная эксплуатация сельскохозяйственных угодий фактически привела к их истощению.

На основании переданных Управлением СБ Украины материалов прокуратура предъявила иск о признании договора недействительным и обязательством освободить земельные участки. Решением Хозяйственного суда Житомирской области иск удовлетворен в полном объеме.