Общество

Усилия Фонда Игоря Янковского отмечены престижной наградой "Национального рейтинга благотворителей"

Третий год подряд в Украине проводится «Национальный рейтинг благотворителей», итоги которого в Платформе культурных инициатива «Изоляция» в Киеве подвели организаторы - «Национальный форум благотворителей» в партнерстве со всемирно известной аудиторской компанией EY (ранее Ernst & Young).

Согласно условиям рейтинга, победители определяются по объемам потраченных средств, в трех категориях: до 1 млн. гривен, от 1 до 10 млн. и свыше 10 млн. по итогам 2015 года, передает "ДС". Также, номинанты разделили награды в зависимости от направления, на которое были потрачены благотворительные средства.

Закономерной стала победа Всеукраинского благотворительного фонда Игоря Янковского "Инициатива во имя будущего" в номинации "Расходы в сфере искусства и культуры". По итогам 2015 года Фонд потратил 7,6 млн. грн. на благотворительные проекты в сфере культуры, творческого развития одаренной украинской молодежи, став, таким образом, крупнейшим фондом в Украине по расходам в этой сфере.

"Вручение награды "Национального рейтинга благотворителей" является для нас важным событием, признанием усилий Фонда в поддержании талантливой украинской молодежи в области культуры и искусства. Я испытываю гордость за то, что Фонд работает абсолютно прозрачно, что к нам не боятся присоединяться", - сказал во время общения с журналистами основатель Фонда Игорь Янковский.

Организатор рейтинга Анна Гулевская-Черныш подчеркнула, что в 2015 году на благотворительность было потрачено 9,4 млрд. грн., а общее количество благотворительных организаций в Украине превысило 9 тысяч. Но раскрыть свои расходы согласились лишь 74 благотворительных фонда, которые потратили на благотворительность 790,9 миллиона гривен. При этом расходы на культуру и искусство среди участников рейтинга составили менее 2%. Меценат Игорь Янковский добавил, что его Фонд и в дальнейшем планирует наращивать финансовую и организационную помощь проектам в сфере культуры и образования талантливой украинской молодежи наряду с реализацией собственных проектов.

Финансовая и организационная поддержка Фонда стала залогом успешной презентации украинского кинематографа и талантливых режиссеров во время крупнейших международных кинофестивалей в Берлине, Каннах, Карловых Варах. Молодые режиссеры смогли представить свои работы и найти поддержку у европейских спонсоров и коллег. Во время проведения деловых встреч украинские и иностранные кинематографисты обсудили перспективы сотрудничества, наметили дальнейший план сотрудничества.



Немаловажным этапом развития культуры в регионах стало проведения третьего Николаевского кинофестиваля "Гражданский проектор". Также Фонд Янковского инициировал и успешно провел Всеукраинский конкурса короткометражных фильмов "Украина: Путь к миру!" и поддержал инициативу "Желтый автобус", благодаря которой десятки детей из прифронтовых территорий Донбасса смогли оздоровиться в лагере на Черном море и даже освоить азы кинематографа.