• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Услышит ли УПЦ МП госзаказ на автокефалию

Предстоятели РПЦ и УПЦ МП вернулись из Шамбези со специфической "победой". Если в Москве президент отметил "успехи" в достижении "единства", на ниве которого работает патриарх Московский, украинский президент выступил в диссонанс и даже на полном серьезе употребил слово "автокефалия"
Фото: pravlife.org
Фото: pravlife.org
Реклама на dsnews.ua

Все смешалось на Собре епископов в Киево-Печерской лавре, прошедшем 29 января. Совершенно неожиданно митрополит Киевский выступил с горячей поддержкой Всеправославного собора, который еще месяц назад критиковал и считал едва ли не душевредным. Судя по всему, патриарху Московскому удалось его переубедить во время совместного визита - и митрополит Онуфрий, человек, не склонный к полутонам, из ярого противника Собора превратился в столь же ярого сторонника.
Видимо, вдохновленный поддержкой мирового православия и патриарха Московского лично, митрополит провел Собор епископов, на котором, по оценкам экспертов, засвидетельствовал свою преданность РПЦ кадрами - вознаградил людей, преданных "единству" (вплоть до откровенного сепаратизма), карьерным ростом. А не слишком преданные должностью поплатились.

Наиболее резонансным назначением стало решение возвести в сан крымского архимандрита Каллиника, который не скрывает симпатий к оккупационному режиму. А наиболее резонансным увольнением - уход бывшего "голоса УПЦ МП" о. Георгия Коваленко с последней остававшейся у него должности в митрополии - главы образовательного отдела - в связи с расформированием отдела. Т.е. формально о.Георгий "ушел по сокращению". Но наблюдатели связывают это увольнение с несколько "вольными" оценками о.Георгия текущей политической ситуации на его страничке в Фейсбуке. Это кадровое решение достойно самого глубокого сожаления. Главным образом потому, что о.Георгий - один немногих симпатичных клириков, остававшихся в системе управления УПЦ МП после прихода нового руководства в Киевской митрополии.

Если Украина закрепится в независимом формате, а госзаказ на автокефалию - наконец, без обиняков сформулированный президентом, - не сойдет с повестки дня, эта карта рано или поздно будет выложена на стол

Но самый большой интерес вызывает обращение к Собору президента Петра Порошенко. Оно оказалось до крайности невротичным. Судите сами. С одной стороны, президент говорит о том, что второй год наша страна противостоит российской агрессии, с другой - уповает на то, что украинские архиереи "достойно представят" Украину на грядущем Всеправославном соборе. Фигурой умолчания остается то, что собственно "украинской делегации" на Соборе не будет, а будет делегация Русской православной церкви, в составе которой окажется, возможно, несколько украинских епископов. А в таких обстоятельствах трудно себе представить, что имеет в виду президент под "достойным представлением Украины".

Впрочем, возможно, что в такой завуалированной форме президент высказывает архиереям УПЦ МП и лично предстоятелю свое мнение о "договоренностях по Украине", достигнутых в Шамбези. Он от них, мягко говоря, не в восторге. Настолько, что решается произнести официально вслух слово "автокефалия". Голос его при этом немного дрожит, а взгляд блуждает - обращение президента переполнено обиняками, длиннотами и цитатами из Леонида Кравчука (все лучше, чем из Корчинского, не так ли?), - но слово сказано, госзаказ определен. Это слово, произнесенное после "консенсусного решения" на Синаксисе, может означать вступление в фазу активного противостояния между Лаврой и Банковой. И, судя по всему, Киевская митрополия не собирается считаться с мнением украинской власти.

Это не самое дальновидное решение. Хотя бы потому, что, что бы ни обещал и ни сулил патриарх Московский, какие бы гарантии он ни давал митрополиту Киевскому, как бы он ни лоббировал интересы УПЦ МП (а на самом деле - свои) перед мировым православием, все, что он смог выторговать в Шамбези - общие, давно пережеванные фразы о том, что "УПЦ МП - единственная каноническая церковь в Украине" (этого никто никогда не оспаривал), а также небольшую отсрочку вмешательства Вселенского патриарха в украинские дела. Возможно, в Москве, на встрече с президентом Путиным, во время выступления в Совфеде патриарху Кириллу удалось убедить аудиторию в том, что "это победа, товарищи". Но лишь потому, что люди любят слушать про победы и знать ничего не хотят о том, сколько они стоят.

Победа же на самом деле не случилась: вопрос о порядке предоставления автокефалии не был включен в повестку дня. А это означает, что Вселенский патриарх остается - "по прецеденту" - единственным источником канонической автокефалии в православном мире. А Украина, соответственно, остается козырным тузом в его рукаве. Поэтому политическая воля руководства страны к автокефальному статусу для своей церкви значит сейчас куда больше, чем сиюминутные компромиссы патриархов. Согласно православной традиции, если Украина закрепится в независимом формате, а госзаказ на автокефалию - наконец, без обиняков сформулированный президентом, - не сойдет с повестки дня, эта карта рано или поздно будет выложена на стол.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua