Общество

Уволит ли Кличко непотопляемого директора столичных аптек?

Его предшественники только говорили об этом, но в КП «Фармация» продолжали продавать лекарства по заоблачным ценам

В коммунальных аптеках обманывают льготников

Вчера мэр Киева Виталий Кличко разразился праведным гневом в адрес директора коммунального предприятии "Фармация" Олега Климова, в ведении которого находится сеть городских аптек. Он прозрел: лекарства в этих заведениях дороже, чем у коммерсантов, несмотря на то, что КП освобождено от платы за аренду помещений, принадлежащих территориальной общине.

"Я хочу продемонстрировать: вчера были куплены одни и те же лекарства в аптеках, которые находятся в соседних домах - одна из них коммунальная, другая - коммерческая. И в коммерческой аптеке цена на 15% ниже, хотя коммунальные аптеки не имеют такой финансовой нагрузки как арендная плата! Поэтому я поручаю провести расследование, почему в аптеках КП "Фармация" одинаковый набор медикаментов стоит дороже, чем в коммерческих аптеках", - заявил г-н Кличко, добавив, что руководитель "Фармации" Олег Климов должен написать заявление об увольнении.

В свою очередь присутствовавший на заседании у мэра глава КГГА Владимир Бондаренко сообщил, что ему было известно об этой проблеме, но г-н Климов, по его словам,  два с половиной месяца прячется от увольнения "в системе здравоохранения". Действительно, еще в апреле Владимир Дмитриевич рассказывал в интервью "ДС" следующее:  "В объединении "Фармация" из 192 коммунальных аптек осталось 82! Помещения незаконно приватизировались или перепрофилировались.  Это наглость! В то же время руководитель "Фармации" Олег Климов издал приказ, согласно которому приостановлена льготная продажа лекарств киевлянам. Мы проверим деятельность этого предприятия, которое ни копейки не платило за рекламу и другие виды деятельности".

Возмущались действиями г-на Климова и предшественники Владимира Бондаренко. Еще в прошлом году разразился громкий скандал по поводу дороговизны лекарств в коммунальных аптеках, которые обслуживали со скидками до 30% счастливых обладателей "карточек киевлянина". Льготники, клюнувшие на заманчивое предложение,  обнаружили, что тратят на медикаменты больше, чем в коммерческих структурах, где нет никаких скидок. К тому же по сниженным ценам продавался далеко не на весь ассортимент лекарств. Тогдашний глава КГГА Александр Попов, узнав об этом якобы из СМИ, хотел немедленно уволить г-на Климова, но потом решил действовать по справедливости и назначил служебное расследование. Видимо, никакого "криминала" в деятельности "Фармации" не нашли, если вообще искали, поскольку руководство осталось на месте.

Злые языки говорили, что сам г-н Попов превратил одну из крупнейших в стране аптечных сетей в умирающее предприятие, чтобы приватизировать его со всем имуществом. КП "Фармация" в I квартале 2013 г. при обороте в 110 млн грн. показало лишь 300 тыс. грн. чистой прибыли (0,27% от оборота). По внутренним инструкциям фискалов такое предприятие является минимизатором, работающим в теневом секторе экономики.

Обсуждалась и другая версия, объясняющая, высокие цены в "Фармации", которая под вывеской коммунального предприятия получает от города преференции, даже не снившиеся конкурентам-частникам. Мол, руководители КП или члены их семей являются учредителями ряда фармкомпаний. Поставляют медикаменты в аптечную сеть трейдеры, которые де-юре никак не связаны с чиновниками, ответственными за закупки. Но вот сами трейдеры приобретают препараты и сопутствующие товары как раз у тех фирм, которыми владеют лица, управляющие КП. Таким образом, ценообразование на товар контролируется с самого "низа", а формальная связь коррумпированных чиновников с непосредственными поставщиками отсутствует. Из-за задействованных в схеме закупок фирм-прокладок цены в КП и получаются непомерно высокими.  

Для Виталия Кличко действия в отношении "Фармации" станут своего рода тестом. Если он действительно ратует за интересы киевлян и является противником коррупции, то расследование деятельности КП все же будет проведено. А непотопляемые мошенники, которые без всякого стеснения обирали самые незащищенные слои населения, наказаны или, по меньшей мере, - уволены. Если нет - значит потоки просто перейдут к новому мэру и его окружению.