Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Уволить в третий раз. Что происходит в университете Богомольца

Понедельник, 14 Января 2019, 14:55
Екатерина Амосова освобождать место ректора не намерена

Фото: УНИАН

Понедельник, 14 января, в Национальном медицинском университете им. А. А. Богомольца начался со скандала: и. о. главы Минздрава Ульяна Супрун заявила, что бывшая руководительница вуза Екатерина Амосова штурмует учебное заведение. 

"Прямо сейчас Екатерина Амосова вместе со своими сторонниками, которые ведут себя, как обычные титушки, осуществляют штурм НМУ им. Богомольца", - написала Супрун в Twitter.

Неудавшийся штурм вуза - следствие конфликта между Минздравом и Екатериной Амосовой. В министерстве не хотят видеть Амосову во главе одного из крупнейших медвузов, а Амосова, в свою очередь, не намерена покидать кресло ректора. "ДС" проследила развитие конфликта. 

Екатерина Амосова возглавила университет Богомольца в 2014-м, на волне студенческих протестов. Тогдашнего ректора Виктора Москаленко обвинили в присвоении 4 млн грн - на протяжении четырех лет он начислял себе премии по собственному усмотрению. В конце февраля 2014-го Амосова стала и. о. ректора, а в июне ее избрал на эту должность коллектив университета. Контракт, подписанный новым ректором, должен был действовать семь лет - до 2021-го.

Однако уже в октябре 2015-го Минздрав под руководством Александра Квиташвили поручил провести комплексную проверку деятельности Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца. Проверку организовали в ответ на многочисленные депутатские и общественные обращения и жалобы. Впрочем, должности своей Амосова тогда не лишилась. 

Но почти год назад, 20 февраля 2018-го, Министерство здравоохранения отстранило Амосову от исполнения обязанностей ректора медуниверситета им. Богомольца. Причиной такого кадрового решения в Минздраве назвали срыв лицензионного экзамена "Крок" для студентов-стоматологов. Оказалось, что университет не заключил договор с Центром тестирования о проведении экзамена и стал единственным медвузом страны, где стоматологи 20 февраля не сдавали "Крок". Амосова же заявила, что в срыве экзамена виноват Минздрав - причиной ее отстранения якобы стал отказ без тендеров закупать тестирование "Крок" для вуза. Амосова также отмечала, что министерство не предоставило вузу средства для закупки экзамена - ректор вместе с еще двумя представителями вуза сделали благотворительный взнос в размере, необходимом для оплаты тестирования. Но Центр тестирования, по словам Амосовой, договор с вузом не подписал и тестирование отменили в последний момент. Ректор сразу заявила, что история с "Кроком" - надуманная, Минздрав просто ищет повод, чтобы убрать ее с должности. В самом университете рассказывали, что студентов снимали с пар для участия в митингах поддержки Амосовой под Минздравом.

Между тем многие студенты ректора не особо жалуют из-за коррупционных скандалов. И не только в части внезапного обогащения преподавателей вузов. Так, самой Амосовой приписывают получение около 1,5 млн грн дохода от сдачи в аренду квартир, которые не отображены в декларации. Еще один громкий скандал был связан с обучением иностранных студентов: в вузе якобы оформляли иностранных студентов, отчисленных из учебных заведений Украины, на подготовительные курсы. Студенты на курсы не ходили, зато получали основание подольше задержаться на территории страны. За оформление на такие курсы якобы просили $600-800. Аккурат перед отстранением Амосовой с должности в вузе случилась трагедия: студентка из Туркменистана Мукаддас Насирлаева - отличница, староста группы - спрыгнула с моста Патона. Причиной самоубийства назвали действия деканата по работе с иностранными студентами: там вовремя не подали документы Мукаддас в миграционную службу для получения временного вида на жительство, а когда девушка сама пришла с документами в университет, их просто порвали.

Читайте также: Самоубийство, коррупция и забастовка. Как в медуниверситете им. Богомольца подменяют скандалы

Екатерина Амосова все обвинения опровергала, называя их информационной атакой и "масштабной кибертравлей", цель которой - заставить ее уйти с должности. Судя по комментариям ректора, стремление сохранить должность превратилось для Амосовой в личную войну с Ульяной Супрун - руководитель университета Богомольца крайне резко отзывается как о реформах, которые проводит ведомство, так и о самой и. о. министра.

В начале марта Окружной административный суд Киева восстановил Амосову в должности ректора медицинского университета им. Богомольца. 2 апреля Минздрав в первый раз уволил главу медуниверситета. Но Печерский суд Киева восстановил Амосову в должности. Минздрав назвал такое решение незаконным и подал апелляцию.

В октябре прошлого года Минздрав во второй раз уволил Екатерину Амосову с должности ректора медуниверситета им. Богомольца. На этот раз основаниями для такого кадрового решения стали результаты ревизии финансово-хозяйственной деятельности университета с 2012 по 2015 гг. Госфиниспекция обязала руководство устранить нарушения, однако требования выполнены не были. Общую сумму ущерба тогда оценили в 3 млн грн. Но, несмотря на увольнение, Амосова должности не лишилась - в декабре прошлого года Окружной административный суд Киева вновь восстановил ее в должности ректора. И даже запретил кому-либо занимать должность ректора, кроме Екатерины Амосовой. В Минздраве это решение назвали судейским произволом. И 8 января снова уволили Амосову, уже в третий раз. Основанием для увольнения стало неустранение нарушений в финансово-хозяйственной деятельности и отсутствие на работе без уважительной причины с 26 декабря (после восстановления по решению суда) по 8 января.

Однако, судя по попыткам с боем прорваться на рабочее место, и на этот раз Амосова сдаваться не собирается. Решения, принятые и. о. ректора, назначенным Минздравом, Екатерина Амосова уже назвала незаконными. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество