Общество

В 2015 году СБУ остановила на границе Украины 59 сирийских боевиков

Террористы пока рассматривают Украину только как транзитную территорию

На протяжении 2015 года на территорию Украины пытались въехать 59 человек, которые принимали участие в военном конфликте в Сирии, однако работники Службы безопасности Украины вместе с пограничниками и милицией заблокировала их въезд. Об этом во вторник, 3 ноября, сообщает пресс-служба СБУ.

По данным СБУ, в Украины пытались въехать боевики международных террористических организаций "Исламское государство", "Фронт ан-Нусра" и "Имарат Кавказ". Большинство из них ранее уже были депортированы из Турции, Иордании и Египта по подозрению в террористической деятельности, а некоторые даже имели судимость за совершение насильственных преступлений.

Боевики рассматривали Украину как транзитную территорию, где можно пройти лечение или изготовить поддельные документы для поездки в сирийско-иракскую зону военного конфликта, однако их принудительно возвращали в страны, из которых они ехали.

В частности, 29 октября в Украину пытался въехать из Турции гражданин Российской Федерации, который в составе террористической организации "Исламское государство" принимал участие в боевых действиях в Сирии, однако ему запретили въезд в страну и вернули в Турцию.

Кроме того, по материалам СБ Украины в течение года зарегистрировано 10 уголовных производств по фактам изготовления и использования поддельных документов в интересах сторонников террористических организаций.

Напомним, в июне СБУ совместно с партнерскими спецслужбами заблокировала каналы переправки боевиков ИГИЛ через Украину и Турцию в сирийско-иракскую зону.