Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В 2015 году СБУ остановила на границе Украины 59 сирийских боевиков

Вторник, 3 Ноября 2015, 13:51
Террористы пока рассматривают Украину только как транзитную территорию

На протяжении 2015 года на территорию Украины пытались въехать 59 человек, которые принимали участие в военном конфликте в Сирии, однако работники Службы безопасности Украины вместе с пограничниками и милицией заблокировала их въезд. Об этом во вторник, 3 ноября, сообщает пресс-служба СБУ.

По данным СБУ, в Украины пытались въехать боевики международных террористических организаций "Исламское государство", "Фронт ан-Нусра" и "Имарат Кавказ". Большинство из них ранее уже были депортированы из Турции, Иордании и Египта по подозрению в террористической деятельности, а некоторые даже имели судимость за совершение насильственных преступлений.

Боевики рассматривали Украину как транзитную территорию, где можно пройти лечение или изготовить поддельные документы для поездки в сирийско-иракскую зону военного конфликта, однако их принудительно возвращали в страны, из которых они ехали.

В частности, 29 октября в Украину пытался въехать из Турции гражданин Российской Федерации, который в составе террористической организации "Исламское государство" принимал участие в боевых действиях в Сирии, однако ему запретили въезд в страну и вернули в Турцию.

Кроме того, по материалам СБ Украины в течение года зарегистрировано 10 уголовных производств по фактам изготовления и использования поддельных документов в интересах сторонников террористических организаций.

Напомним, в июне СБУ совместно с партнерскими спецслужбами заблокировала каналы переправки боевиков ИГИЛ через Украину и Турцию в сирийско-иракскую зону.