Общество

В 62 детсадах Киева детей кормили опасной дрянью

Вместо масла малышам давали его дешевый заменитель, не имеющий отношения к молоку

В детские садики Оболонского района Киева вместо сливочного масла поставляли его дешевый заменитель, содержащий 99% немолочных жиров. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе прокуратуры г. Киева.

"Киевская местная прокуратура №5 осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом по факту поставки в детские сады, расположенных в Оболонском районе столицы, продуктов питания, которые представляют угрозу для здоровья детей. Как выяснилось в ходе предварительного расследования, почти 62 дошкольных учебных заведений вместо сливочного масла снабжали дешевым аналогом, а именно спредом - пищевым жировым продуктом, содержащим 99% немолочных жиров", - говорится в сообщении правоохранителей.

Согласно результатам исследований, проведенными специалистами Научно-исследовательского центра испытаний продукции государственного предприятия "Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей", качество этого продукта не соответствует государственным стандартам, что является грубым нарушением законодательства.

Местная прокуратура направила письмо Оболонской районной в г. Киеве государственной администрации с требованием принять меры по предотвращению дальнейшей поставки продуктов, которые представляют угрозу для здоровья дошкольников.

Досудебное расследование, в ходе которого будут установлены лица, причастные к указанным нарушениям, продолжается. Уголовное производство расследуется по ст. 367 УК Украины ("Служебная халатность").

Как сообщала "ДС", в 2016 году городская власть выделила почти 50 млн грн на капитальный ремонт пищеблоков в учебных заведениях города Киева.