Общество

В аннексированном Крыму нет наблюдателей на выборах от международных организаций — Тука

Украина сделала все и возможное, чтобы выборы в Крыму не состоялись

Об этом сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, передает "ДС" со ссылкой на "112".

"Среди международных организаций, насколько мне известно (наблюдателей, - ред.), присутствующих нет. Скажем так, из каких-то самодеятельных организаций, или гражданских организаций, у меня такой информации сейчас просто нет", - сказал Тука.

Заместитель министра допустил, что пророссийские силы вполне могли прийти.

Отвечая на вопрос, все ли возможное сделала Украина для того, чтобы выборы в Крыму не состоялись, Тука сказал: "Честно говоря, я думаю, да. Потому что физически препятствовать этому не ставили себе цель. Мы предупредили тех людей, которые будут принимать участие в организации мероприятий на территории оккупированного Крыма, про вероятность юридических последствий таких действий. Поскольку большинство людей, которые принимают участие в организации процедур, находятся там, они граждане Украины. Мы будем инициировать перед некоторыми ведомствами Украины открытие уголовных дел".

В воскресенье, 18 сентября, в 8:00 в аннексированном Россией Крыму открылись 1164 избирательных участка и началось голосование за депутатов Государственной думы России. Об этом говорится в сообщении на сайте крымского отделения партии "Единая Россия".
При этом на сайте крымского избиркома, подконтрольного Кремлю, данных об открытии участков пока нет. По данным Центральной избирательной комиссии России, в Крыму зарегистрировано почти 1,48 млн избирателей, в Севастополе - 318 тысяч. Россия впервые организовала парламентские выборы в оккупированном ею Крыму.

На избирательных участках, кроме полиции, дежурят представители т. н. "самообороны". Об этом в сообщил крымский активист Леонид Кузьмин.

"То, что я видел на избирательных участках, которые находятся в моем районе, присутствуют представители "народного ополчения" ("самообороны") и представители полиции", - сообщил он, добавив, что дополнительных мер безопасности на участках не наблюдается.

"Настроение большинства пророссийского населения такое, что они будут участвовать в этих выборах. Люди, которые на дежурстве в больницах, их обязали взять открепительные талоны для участия на избирательных участках в больницах", - добавил Кузьмин.

По его словам, часть населения не знает участников избирательной гонки, поскольку активной агитации партии, кроме "Единой России", не проводили.

"Не все люди будут участвовать в выборах, многие не понимают, за кого отдавать свой голос, потому что избирательная кампания, которая велась в Крыму, была вялой и, кроме "Единой России", другие партии себя не проявляли", - сообщил он.

Как ранее сообщала "ДС", в России стартовали выборы в Госдуму, в посольства в Украине пришли первые избиратели.