Общество

В Антарктиде неожиданно стало теплее, чем в Киеве

Температурный рекорд зафиксировали еще в 2015 году, но до Европы ученые добрались лишь сейчас

В Антарктиде впервые зафиксирована температура воздуха в 17,8 градуса. Об этом сообщил один из ведущих климатологов Чехии Камил Ласка, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Рекорд был зафиксирован 23 марта прошлого года на автоматической метеорологической измерительной станции, данные с которой ученые снимают при ее посещении и проведении необходимых профилактических работ раз в год. Чешская научная экспедиция на прошлой неделе вернулась из Антарктиды с этой новостью", - рассказал Ласка.

По его словам, этот факт подтверждает усиление процесса глобального потепления, который происходит на всей планете.

Чешский ученый также подчеркнул, что точность фиксирования температуры научными приборами еще должна будет подтвердить специальная комиссия, которая засвидетельствует исправность их работы.

Автоматическая измерительная метеостанция расположена на высоте 500 метров над уровнем моря на одном из ледников на острове Джеймса Росса в Антарктиде. На этом острове находится полярная станция имени Менделя, которую в период лета на Южном полушарии посещают научные экспедиции, состоящие, прежде всего, из ученых университета имени Томаша Масарика в городе Брно (Южная Моравия).