Общество

В АПУ призывают боевиков допустить к украинскому пленному представителей ОБСЕ

В Администрации президента Украины признали факт взятия в плен военнослужащего 28-й бригады Романа Марченка и призывают предоставить ему необходимую медпомощь

Как передает "ДС", об этом на брифинге сообщил спикер АП по вопросам АТО Андрей Лысенко.

По его словам, в ходе боевых действий в районе Марьинки Донецкой области 3-4 июня был ранен и захвачен в плен военнослужащий 28-й отдельной гвардейской механизированной бригады Вооруженных Сил Украины Роман Марченко, который сейчас находится в Донецке.

"Под давлением боевиков и угрозой пыток на так называемой "пресс-конференции" в присутствии пропагандистских российских телеканалов Роман Марченко сделал ряд заявлений относительно хода боевых действий под Марьинкой 3-4 июня, которые полностью повторяют лживые сообщения российско-террористических медиа", - заявил Лысенко.

Спикер отметил, что озвученная Марченко информация, является неправдивой и произнесена под давлением и вследствие пыток боевиков ДНР.

"Украина призывает противоположную сторону предоставить Роману Марченко всю необходимую медицинскую помощь и допустить к нему представителей международных организаций, в частности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине", - добавил Лысенко.

 

Спикер также напомнил, что пытки заложников являются грубым нарушением Женевских конвенций.

Как сообщала "ДС", за последние сутки в зоне АТО погиб один украинский боец, еще 10 получили ранения.