Общество

В Австралии нашли огромный кратер от удара метеорита

Кратер шириной 400 километров был открыт при проведении буровых работ у границ штатов Южной Австралии

Команда исследователей наткнулась на два кратера, которые, предположительно, были образованы в результате раскола гигантского метеорита на две части перед ударом о земную поверхность. Как пишет "ДС" со ссылкйо на hi-news, об этом свидетельствуют два найденных в коре глубоких следа.

Эндрю Гликсон из Школы археологии и антропологии Австралийского национального университета рассказал, что сделал открытие, когда проводил геотермальное исследование у границ штатов Южная Австралия, Квинсленд и Северная территория.

Два астероида составляли более 10 километров в диаметре, - заявил Гликсон.

Исследовательская команда нашла место падения древнего метеорита случайно, выполнив бурение земной коры на глубину 2 километра. Взятый керн содержал следы породы, ставшей стеклом под воздействием высоких температур и давления в результате мощнейшего удара.

Магнитное моделирование указало на богатые железом и магнием участки, характерные по составу для мантии. По словам ученого, после ударов невероятной силы земная кора начала восстанавливаться. В процессе образовались два огромных купола за счет устремления вверх породы из мантии.

Точная дата образования кратеров неизвестна, но, по оценкам экспертов, событие могло произойти около 300 миллионов лет назад. Породы вокруг кратеров имеют возраст около 300-600 миллионов лет.