Общество

В Австрии обнаружили новую недвижимость Азарова

Трехэтажная вилла, о которой ранее не было известно, расположена в 18 районе Вены - одном из наиболее респектабельных в городе

В Вене украинские журналисты обнаружили новую недвижимость Алексея Азарова, сына бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова. Как сообщает "ДС", об этом сообщает Украинская правда.

Трехэтажная вилла, о которой ранее не было известно, расположена в 18 районе Вены - одном из наиболее респектабельных в городе. Дом на Штрель-Гассе был приобретен компанией из Лихтенштейна L.A.D.A. Holding у австрийского гражданина Петера Собека в 2008 году за 2,1 млн евро.

В распоряжении автора оказалось письмо Министерства внутренних дел Австрии в земельный суд Мария-Целль о том, что активы лихтенштейнской фирмы L.A.D.A. Holding контролируются сыном сбежавшего премьер-министра Украины. L.A.D.A. Holding напрямую на 100% принадлежат Алексею Азарову. Министерство требовало заморозить эти активы согласно решению о введении санкций Евросоюза против Азарова-младшего.

Еще один дом Азаровых находится на параллельной улице Цукеркандль-Гассе и граничит с вышеуказанным участком на Штрель-гассе. Владелец дома и земельного участка на Цукеркандль-Гассе - фирма с созвучным названием "Zuckerkandlgasse 47 Verwertungs GmbH", которая приобрела недвижимость в 2013 году. Эта компания на 100% принадлежит другой компании, которой владеет семейство Азаровых - "Garda Handels- und Beteiligungs GmbH".

Этим венским предприятием до недавних пор руководила жена Алексея Азарова. Компания также является акционером расположенного в Макеевке предприятия "Металлист", которое получило бюджетную помощь во времена премьерства Азарова. То есть, помимо дома на Петцляйнсдорф-штрассе, который после венского Майдана известен всем украинцам, Азаровы владеют еще минимум двумя домами в Вене. Эта недвижимость находится на двух соседних участках.

Когда международные санкции ударили по Азаровым, они всеми возможными способами пытались спасти свои активы. 21 февраля, в день бегства Януковича, Азаров-младший решил подарить свою долю в компании Garda Handels- und Beteiligungs GmbH, которая владеет заводом "Металлист" в Макеевке и домом в Вене на Цукеркандль-гассе. По данным автора, обладателем активов стал бывший вице-президент ФК "Металлист" Константин Пивоваров. Поскольку подсанкционная фамилия Азаров больше не фигурировала в списке владельцев Garda Handels- und Beteiligungs GmbH, семейство бывшего премьер-министра решило перевести на эту компанию и другие активы. Например, пакет акций фирмы "Deluxe Properties GmbH".

"Еще меньше чем год назад, Азаровы панически боялись правосудия и пытались спрятаться от ареста имущества. Но ситуация изменилась: на сегодняшний день Алексей Азаров практически вышел из-под международных санкций", - говорится в статье.

По информации автора, фамилия Азарова значится среди лиц, санкции в отношении которых ЕС может отменить. Помогли здесь вовсе не усилия нанятых им лоббистов из фирмы Alber & Geiger, а провальная позиция украинской стороны. За месяцы, которые произошли после бегства Азаровых из Украины, они так и не были преданы уголовному преследованию в Украине. А это было бы основанием для продолжения санкций против него на территории Евросоюза.

Снятие санкций будет означать, что совсем скоро многочисленная недвижимость Азаровых в Австрии будет выведена из-под ареста и практически навсегда потеряна для возможной конфискации. Кроме указанных венских домов, по информации автора, Азаров-млаший также построил шале в деревне Мария-Целль, недалеко от альпийских горнолыжных спусков.

Ранее сообщалось, что в Украине за 7 месяцев 2014 года не направлено в суд ни одного обвинительного заключения по преступлениям бывших высокопоставленных чиновников.