Общество

В Бородянском районе ГАСИ выявила системные нарушения градостроительного законодательства

В частности, не велись градостроительный кадастр и градостроительный мониторинг, паспорта привязок на МАФы выдавались с нарушениями

По результатам проведения плановой проверки Бородянской райгосадминистрации Киевской области специалисты Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) установили системные нарушения градостроительного законодательства, сообщили в пресс-службе ГАСИ, передает "ДС" со ссылкой на издание KV.

Уполномоченный орган градостроительства и архитектуры Бородянской райгосадминистрации Киевской области и лично его руководитель системно нарушали нормы градостроительного законодательства при издании градостроительных условий и ограничений, строительных паспортов и паспортов привязок на временные сооружения.

По результатам проведения плановой проверки специалисты ГАСИ установили системные нарушения градостроительного законодательства. А именно сектор архитектуры и градостроительства Бородянской райгосадминистрации не вел градостроительный кадастр и градостроительный мониторинг. При выдаче градостроительных условий и ограничений чиновники сектора не соблюдали расстояния до границ земельного участка и "красных линий" застройки. Градостроительные условия и ограничения выдавались не по целевому назначению земли и в условиях отсутствия генплана или детального плана территорий. Уполномоченный орган Бородянской райгосадминистрации выдавал строительные паспорта без заявления о выдаче данного документа и при отсутствии эскизов намерений застройки.

Кроме того, Госархстройинспекцией зафиксирован ряд нарушений при выдаче паспортов привязок на временные сооружения (МАФы).

В дополнение к перечисленным многочисленным нарушениям Инспекция установила, что и.о. заведующего сектором архитектуры и градостроительства Бородянского райгосадминистрации В. Наумов не имеет высшего архитектурного образования и необходимого стажа организационной и профессиональной работы по специальности в сфере градостроительства и архитектуры.

Для нормализации градостроительной ситуации в Бородянском районе Департамент ГАСИ в Киевской области отменил ряд градостроительных условий застройки земельного участка и паспортов привязки временных сооружений, которые были выданы неправомерно.

Также ГАСИ направила представление об увольнении и.о. заведующего сектором архитектуры и градостроительства Бородянской райгосадминистрации с занимаемой должности. Соответствующее письмо Инспекции было направлено в Киевскую областную государственную администрацию.

Кроме того, ГАСИ передала информацию о систематических нарушениях градостроительного законодательства в Бородянском районе Киевской области в правоохранительные органы для оперативной реакции в пределах их компетенции.