Общество

В Британии епископами теперь смогут быть женщины

В палате епископов 37 иерархов проголосовали за закон, двое были против и один воздержался

Палата лордов британского парламента без голосования одобрила накануне предложение Генерального синода позволить женщинам становиться епископами Англиканской церкви. Как ожидается, предложение будет утверждено парламентариями на следующей неделе, что позволит ему стать законом. Сообщает "ДС" со ссылкой на newsru.com.

По словам духовного главы Англиканской церкви архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби, появление женщин-епископов имеет "историческое значение". Он также выразил надежду, что правительство примет закон до всеобщих выборов, которые состоятся в мае будущего года. "За последние 20 лет многие женщины достигли выдающегося лидерства в качестве викариев, архидиаконов и собора деканов", - приводит его слова ТАСС.

В середине июля Генеральный синод Англиканской церкви после пятичасовых дебатов окончательно одобрил изменения в церковном законодательстве, позволяющие женщинам быть рукоположенными в епископский сан.

Генеральный синод разделен на три палаты - епископов, священников и верующих-мирян. Для одобрения законодательных документов необходимо большинство в две трети голосов в каждой из палат.

В палате епископов 37 иерархов проголосовали за закон, двое были против и один воздержался. В палате священников голосование дало следующие результаты: 162

"за", 25 "против" при четверых воздержавшихся.

Решающим было голосование среди мирян, поскольку именно их палата в 2012 году шестью голосами "против" заблокировала решение о женщинах-епископах, хотя тогда англиканские иерархи и священники выступили в его поддержку. Однако в июле 2014 года в поддержку закона высказались 156 представителей палаты, против проголосовали 45 и воздержались пятеро верующих.

Предполагается, что первое епископское рукоположение по новому закону будет совершено до конца нынешнего года - к Рождеству (25 декабря).