Общество

В деле "бриллиантовых прокуроров" появятся новые фигуранты — Сакварелидзе

Дело не заканчивается на Владимире Шапакине и Александре Корнийце

Заместитель Генерального прокурора Давид Сакварелидзе заявил, что дело "бриллиантовых прокуроров" не заканчивается на Владимире Шапакине и Александре Корнийце, сообщает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

"Они хотят саботировать результаты этого дела, вместо того, чтобы способствовать очищению. Таких "бриллиантовых генералов" еще много, потому что коррупция остается проблемой", - отметил руководитель прокуратуры Одесской области.

Говоря о том, сотрудничает ли со следствием Шапакин, Сакварелидзе подчеркнул: "По нашей информации, на Шапакина несколько раз применялись попытки давления. Шапакина несколько раз вызывали, причем и в службу внутренней безопасности, и выше. Он очень напуган, я не думаю, чтобы этот задержанный согласился на сотрудничество. Он несколько раз заявлял, что чувствует угрозу физической безопасности".

По словам Сакварелидзе, еще во время задержания, когда одного из фигурантов дела спросили, где первый денежный транш, он сказал, что если он скажет, то ему конец.

"Дело "бриллиантовых прокуроров" не заканчивается на Владимире Шапакине и Александре Корнийце. Я бы посоветовал Шапакину сотрудничать со следствием и не идти на максимальное наказание - мы все равно докажем вину и одного, и второго, это уже дело чести. Выкупить их через суд не удастся", - заверил заместитель генпрокурора.

Он также добавил: "Буквально сразу начали вбрасывать эту информацию, что нет доказательств и прочее. Но все доказательства собраны, все прошло через суд. Суд изучал наши ходатайства, выбирал задержанным меру пресечения. Это все бред, что нет доказательств. Никто им не подбрасывал 400 тысяч долларов и бриллианты, Украина все видела собственными глазами".

Напомним, 16 июля генпрокурор Украины Виктор Шокин уволил прокуроров-коррупционеров - Владимира Шапакина и Алексея Корнийца. При обыске у них было выявлено в общей сложности около $500 тысяч, бриллианты на 540 тыс. грн и ценные бумаги. Прокуроров задержали.

24 июля Владимир Шапакин внес залог в 6,4 млн грн и вышел из СИЗО. 31 июля под залог в 3,2 млн грн вышел из СИЗО Александр Корниец и обжаловал в Апелляционном суде Киева решение нижестоящего суда, который назначил ему меру пресечения в виде залога более 3 млн гривен.Как сообщала "ДС", 4 января 2016 года ГПУ передала дело прокуроров в Печерский райсуд Киева. Однако суд не смог определить состав коллегии судей для рассмотрения дела и передал в Апелляционный суд Киева указанное уголовное производство для определения его подсудности, то есть суда, который бы мог взять его на рассмотрение.В свою очередь Апелляционный суд направил представление для определения подсудности дела в Высший спецсуд, который в итоге отказался браться за это дело.