Общество

СБУ задержала в Днепропетровске двух российских наемниц из ИГИЛ

Правоохранители задержали двух гражданок Российской Федерации, которые были выдворены с территории Турции и Египта по подозрению в причастности к террористической деятельности

Сотрудники СБУ обнаружили в Днепропетровске новый "перевалочный пункт", который использовался для временного пребывания членов террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ), сообщили "ДС" в пресс-службе СБУ.

Согласно сообщению, правоохранители задержали в съемной квартире двух гражданок Российской Федерации, которые были выдворены с территории Турции и Египта по подозрению в причастности к террористической деятельности.


"В Украину исламистки нелегально прибыли с территории России. Во время пребывания в нашей стране задержанные планировали изготовить новые поддельные документы для поездки в Сирию транзитом через Турцию", - говорится в сообщении.

Как отмечается, одна из исламисток для подтверждения своей личности предоставила сотрудникам СБУ поддельный паспорт, выданный на имя гражданки Узбекистана, с фальшивыми штампами о пересечении государственной границы Украины. Также при себе женщины хранили рукописные тексты, пропагандирующие межрелигиозную вражду и разжигающие ненависть к представителям других конфессий.


В итоге, в отношении гражданки РФ, которая предоставила поддельные документы, открыто уголовное производство по ст. 358 Уголовного кодекса Украины. Ее соотечественницу принудительно вернут в страну постоянного проживания или третью страну с запретом въезда в Украину на три года.


Напомним, в июне СБУ совместно с партнерскими спецслужбами заблокировала каналы переправки боевиков ИГИЛ через Украину и Турцию в сирийско-иракскую зону.