Общество

В "ДНР" бойца "Азова" боевики приговорили к 30 годам тюрьмы

Чуднецова взяли в плен год назад - в феврале 2015 года в Широкино

На оккупированной территории "ДНР" боец полка Национальной гвардии "Азов" Евгений Чуднецов приговорен к 30 годам колонии строгого режима, причем "прокурор" требовал его расстрела, передает "ДС" со ссылкой на "Новую газету".

Отмечается, что обвинение и Чуднецов (у которого нет и не было адвоката) могут обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Чуднецова взяли в плен год назад - в феврале 2015 года в Широкино под Мариуполем. Он дал покаянное интервью российскому телеканалу - его друзья полагают, что это произошло после пыток.

"Суд" был скоротечным, у Чуднецова не было адвоката, на процесс не допустили ни его родственников, ни представителя мониторинговой миссии ООН, пишет газета.

Комментируя случившееся, "омбудсмен "ДНР" заявила, что не исключает других расстрельных приговоров в отношении украинских военнопленных.

"Уголовный кодекс "ДНР" был разработан на основе Уголовного кодекса УССР 1961 года. Там есть высшая мера наказания - расстрел. Гражданских пленных у нас нет. У нас все военнопленные, были взяты в бою. По ним по всем есть доказательная база, что они действительно убивали, по их вине погибали мирные жители", - сказала она.

По ее словам, те, кому вынесет приговор "суд", не подлежат обмену в рамках Минских соглашений.

 

Как ранее сообщала "ДС", Россия готовит фейковые сюжеты о "беженцах", сбежавших из Украины в "ДНР" и "ЛНР".