Общество

10 тысяч "ДНРовских" пенсионеров требуют от Украины 10 млрд грн пенсий

Террористы хотят выбить из Украины 10 млрд гривен, в частности, посредством поданных в ЕСПЧ исков

Пенсионеры, проживающие на оккупированных боевиками "ДНР/ЛНР" территориях, подали в суды более 10 тысяч исков к Пенсионному фонду Украины о взыскании пенсий, не выплаченных после введения экономической блокады. Об этом заявил "глава Союза адвокатов ДНР" Алексей Жигулин, передает "ДС" со ссылкой на сепаратистский сайт "Донецкое агентство новостей".

"Было собрано и передано в украинские суды более 10 тыс исковых заявлений от конкретных пенсионеров в украинские суды. На сегодняшний день украинские суды не имеют стабильной и твердой позиции, как в пользу отрицательного, так и положительного решения в пользу пенсионеров", - сказал он.

Кроме того, "адвокат" заявил, что несколько исков даже были переданы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

А "замглавы комитета по бюджету, финансам и экономической политике Народного Совета ДНР" Екатерина Губарева утверждает, что сумма задолженности перед пенсионерами составляет более 10 млрд гривен. 

"Мы посчитали, что сумма задолженности по пенсиям и социальным выплатам жителям Донбасса составляет более 10 миллиардов гривен. Это сумма, конечно, неподъемная для Украины", - уверена сепаратистка.

Как сообщала "ДС", 16 октября Высший административный суд Украины оставил в силе решение судов предыдущих инстанций о признании недействительным решения Кабинета министров об осуществлении социальных выплат на Донбассе только на контролируемых украинской властью территориях.

2 апреля Киевский апелляционный административный суд признал недействительным решение Кабинета Министров об осуществлении социальных выплат в Донецкой и Луганской областях только на контролируемых украинской властью территориях.

В то же время, 3 апреля первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова заявила, что все социальные выплаты жителям оккупированных территорий на востоке Украины, несмотря на судебное решение в отношении незаконности их приостановки, будут обеспечены после восстановления контроля над ними.