Общество

В фейковой "республике" заявили о намерении пожаловаться в ЕСПЧ на Киев

Самопровозглашенная "ДНР" подготовила для передачи в Европейский суд по правам человека доказательства по 150 эпизодам "военных преступлений" ВСУ

Об этом заявил "председатель общественной комиссии по выявлению и фиксации военных преступлений" Иван Копыл, сообщает "ДС" со ссылкой на сепаратистское "Донецкое агентство новостей".

"Те дела по военным преступлениям, которые отработаны достаточно качественно, будут передаваться в Европейский суд по правам человека и Международный уголовный суд. Это наши основные направления, и, возможно, будет создан международный ситуационный трибунал по войне на Украине", - говорится в сообщении и отмечается, что сейчас таких фактов около 150.

Также по словам Копыла, работы по подготовке дел для передачи в международные суды "ведутся беспрерывно", сейчас зафиксировано "около 2,5 тыс. случаев военных преступлений со стороны ВСУ".

Напомним, ранее мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине зафиксировала на Донбассе факты массовых убийств гражданских лиц, похищения людей, пытки, сексуальное насилие, принудительный труд и вымогательство денег боевиками.

Как сообщала "ДС", согласно докладу миссии ООН, жертвами конфликта на востоке Украины с середины апреля 2014 года по 15 августа 2015 года стали 7883 человека, свыше 17610 человек ранено.