Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Донецке из-за дефицита зерна пропала мука

Вторник, 18 Декабря 2018, 13:15
В контролируемом боевиками "ДНР" Донецке практически не осталось пшеничной муки в магазинах

Об этом массово сообщают местные жители и некоторые пророссийские СМИ, передает "ДС" со ссылкой на "Новости Донбасса". 

В понедельник, 17 декабря, в сети "Первого республиканского супермаркета" пропала даже сравнительно дорогая российская мука "Макфа" (была 37 рублей/15,5 грн за кг). Также муки нет в торговой сети "Семерочки" и в супермаркете "Молоко".

В некоторых торговых точках мука все же была, но продавалась по завышенным ценам, отмечает "КП Донецк". 

Отмечается, что за пределами Донецка муку найти можно. В частности, в Червоногвардейском районе Макеевки есть мука по 25 рублей (10,5 гривен). В Ясиноватой мука "Еленовская" предлагается по 28 рублей (12 гривен). До подорожания была по 17 рублей (7 грн).

При этом пока никто из руководства самопорвозглашенной "ДНР" ситуацию не прокомментировал. Известно, что 13 декабря "правительство ДНР" приняло постановление о закупках зерна в так называемый "госрезерв". Планируется до 31 января закупить у местных сельхозпроизводителей 2 тысячи тонн зерна пшеницы.

Донецкая компания "Атлант-Донбасс" (производитель хлеба и муки) в своем пресс-релизе отмечает, что с сентября 2018 года испытывает "существенные затруднения в приобретении муки".

Смотрите такжеПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ. В "ДНР" ВОЗМУЩЕНЫ ПРИЗОВЫМ ФОНДОМ "КОНКУРСА КРАСОТЫ" (ВИДЕО)

По сообщениям от поставщиков муки, данная ситуация вызвана дефицитом продовольственного зерна пшеницы на подконтрольной "ДНР" территории, поскольку производители (фермерские хозяйства и другие) считают для себя нерентабельным продавать зерно по ценам, сложившимся за первые три квартала 2018 года, сообщает "Атлант-Донбасс".

В связи с ростом закупочных цен на зерно, рост цены на муку в ноябре 2018 года по сравнению с 2017 годом составил около 30%, уточнили в компании.

Напомним, ранее главарь непризнанной "ДНР" Денис Пушилин признал, что ситуация с неконтролируемым ростом цен на продукты питания является крайне критичной. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Теги: #Донецк #ДНР