Общество

В Донецкой области объявили эпидемию гриппа

Эпидемический порог превышен в 1,6 раза, а с начала года от осложнений от гриппа умерло 15 человек

Донецкая областная государственная администрация заявляет о превышении эпидемического порога в области в 1,6 раза. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе ОГА.

"За период с 11.01.2016 по 17.01.2016 в Донецкой области зарегистрировано 17 689 случаев заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Показатель заболеваемости на 10 тыс. населения составляет 89,3, что в 2,5 раза выше, чем на предыдущей неделе. Эпидемический порог превышен в 1,6 раза", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, с начала года от осложнений от гриппа умерло 15 человек.

"Никто из умерших не был привит. После госпитализации все больные получали надлежащую антибактериальную терапию, но их состояние при попадании в стационар был крайне тяжелое в связи с поздним обращением и проведением неадекватного самолечения дома", - отметили в пресс-службе.

Согласно результатам вирусологического исследования, от умерших в четырех случаях выделен вирус гриппа типа А, в том числе в трех - H1N1.

Также сообщается, что в связи с ростом заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, согласно рекомендациям Госсанэпидслужбы, введен комплекс противоэпидемических мероприятий на период эпидемии.

В частности, в лечебно-профилактических учреждениях осуществляется преимущественное обслуживание больных на дому, отдельный прием в поликлиниках больных, которые впервые и повторно обратились за медицинской помощью; действует запрет посещения больных в отделениях стационаров, масочный режим, усиленный режим текущей дезинфекции, усиленный дезинфекционный и противоэпидемический режим на объектах торговли, в транспорте, на промышленных предприятиях, рекомендовано не проводить массовые мероприятия для детей и взрослых, пояснили в ОГА.

Также приняты меры по приостановлению учебного процесса в общеобразовательных учреждениях (208 школ области с общим количеством учеников 67000), вузах I-II и III-IV уровня аккредитации, постоянно проводится санитарно-просветительная работа среди населения.

Кроме того, председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский поручил исполнительным структурам власти перенести все массовые мероприятия в области на более поздний срок в связи с превышением эпидпорога заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Напомним, с понедельника, 18 января, вводится карантин в школах Одессы, Киева, Херсона и Ровно.

Как сообщала "ДС", в Украине по всем регионам увеличиваются заболевания  гриппом H1N1 и количество смертей очень велика, а мэр Киева Виталий Кличко в связи с сезонными заболеваниями гриппом и ОРВИ в столице объявил с 16 января в городских школах профилактический карантин.