Общество

Семейный терроризм: на Донетчине арестованы бабушка и ее внучка

Активистки "ДНР" отбирали у людей имущество в пользу "республики" и бандита по кличке "Душман"

Группа по выявлению террористов и их пособников, недавно созданная в системе ГУМВД Украины в Донецкой области, задержала "семейный подряд" активных участниц вооруженных бандформирований, жительниц города Авдеевки. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу областной милиции.

Установлено, что 64-летняя пенсионерка не просто помогала боевикам - она ​​ими командовала.

Как выяснили в милиции, в 2014 году пожилая женщина участвовала в захвате Донецкой облгосадминистрации, затем - организовывала и проводила референдум в г. Авдеевке. В период оккупации города предприимчивая бабушка поднялась в структуре боевиков до должности заместителя коменданта. Вместе с автоматчиками она ездила по предприятиям и присваивала их имущество: строительные материалы для строительства блокпостов, автомобили и, конечно, денежные средства.

"Отбирая имущество под дулами автоматов, злоумышленница оставляла расписку, что оно конфисковано "на нужды ДНР". Данные "документы" изъяты и приобщены к материалам уголовного производства", - говорится в сообщении.

Следствие также выяснило, что внучка пенсионерки также причастна к совершению преступлений. "Еще несовершеннолетней, вместо того, чтобы пойти учиться дальше, 17-летняя девушка влилась в ряды 3-го террористического ударно-штурмового батальона и "служила" в группе боевика по кличке "Душман".

Сообщается также, что и пенсионерка, и внучка доносили главарям боевиков о людях с проукраинской позицией или тех, кому не нравилась "ДНР". По их наводке патриотов отлавливали и удерживали в плену, пытали. При этом девушка присутствовала на пытках своих земляков.

"Во время обысков по месту жительства подозреваемых были изъяты документы людей, находившихся в плену, вещи, похищенные из Авдеевского горотдела милиции и здания областного управления СБУ в г. Донецке, а также полиграфическая продукция "ДНР", флаги, значки", - сообщил и.о. начальника УУР ГУМВД Украины в Донецкой области Михаил Сандросян.

 

Обе женщины арестованы и привлекаются к ответственности по ч. 1 ст.258-3 "Создание террористической группы или террористической организации"Уголовного кодекса Украины. Фигуранткам грозит до 15 лет лишения свободы.

Как сообщала "ДС", 20 мая в Авдеевке были задержаны корректировщик огня террористов из "ДНР" и боевик, который участвовал в захвате здания местной милиции.